О ГЛАВНОМ

RSS
Апр
19

ТРИ ВОЛИ ОПРЕДЕЛЯЮТ СОСТОЯНИЕ МИРА

Tri_voli

«Господь не препятствует человеку, когда он волей склоняется к плотским страстям…не избавляет его от многочисленных способов осуществления страстного настроения души поскольку, считая природу ниже не имеющих самостоятельного бытия страстей, он, вследствие попечения о страстях, не познал логоса природы. А человеку должно познать, что такое закон естества и что такое тирания страстей …И закон естества он должен сберечь, блюдя его созвучно с природой, а тиранию страстей изгнать из своей воли и силой разума сохранить свою природу непорочной, чистую,свободную от ненависти и раздоров…» — пишет преподобный Максим Исповедник. О трех волях, которые определяют состояние мира, в рамках бесед об исповеди рассуждает митрополит Антоний Сурожский.

Один из отцов Церкви говорит, что три воли определяют состояние мира. Воля Божия — всегда благая, всегда спасительная, но Бог нас зовет, а не приманивает и не принуждает. Святой Максим Исповедник говорит, что Бог все может сделать, кроме одного: Он не может нас заставить Себя любить, потому что любовь —  свободный дар, отдача себя.

Но есть другая воля, сатанинская, темная воля, всегда разрушительная, всегда направленная на зло, на наше разрушение и через нас — на разрушение других и на поражение Бога и Его дела на земле. Сатана нам все обещает, сатана нас приманивает, сатана нас зовет к себе, каждый раз обманывая. И каждый раз, когда мы слушаемся его и видим, что обмануты, он нам шепчет: да, но если бы ты поступил более греховно, более смело, то получил бы обещанное мною! — и затягивает нас глубже и глубже в трясину.

А между этими двумя волями — человеческая воля, она может склониться в сторону Бога, Который Себя отдает нам, или в сторону сатаны, который нас хочет поработить, втянуть в вечную смерть. От нас зависит то, что происходит на земле.

В этом отношении очень важны наша внутренняя раздробленность, наше потемнение — потемнение разума, потемнение сердца (помните слова Христа: Блаженны чистые сердцем, они увидят Бога) и колебание нашей воли, которое зависит от того, что мы свое сердце не отдаем Богу, не отдаем ближнему, не отдаем ни красоте, ни истине, что мы только отчасти отдаем себя истинным ценностям. Вот наша проблема. Вот где начинается наше примирение — с чем? Конечно, не примиренность с нашим состоянием, а подвижническое примирение с Богом, с ближним, с самим собой.

Митрополит Антоний Сурожский

Из книги «Об исповеди» (М.: «Дом надежды», 2008)

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.