О ГЛАВНОМ

RSS
Май
28

«Никто из надеющихся на Тебя не погибнет»

Из истории нерукортворного образа Спасителя

ubrus

Слух о появлении в Иерусалиме необыкновенного Человека, совершающего чудеса, распространился далеко за пределы Палестины. Вероятно, он скоро дошел и до Авгаря, томившегося тяжким недугом. По крайней мере, достоверно известно, что вельможи Эдесского царя, посланные однажды по делам к проконсулу Сирии, Марину, на возвратном пути побывали в Иерусалиме и передали потом Авгарю восторженное впечатление, которое они вынесли из лицезрения Спасителя и из рассказов о Его поразительных чудесах. Авгарь уверовал в Иисуса Христа, как в Сына Божия, и послал к Нему живописца, (а по одному апокрифу — своего министра) Ананию с письмом, в котором умолял Христа прийти исцелить его от болезни, в коей не могли помочь ему никакие врачи.

«Авгарь, царь Эдесский, — говорит он в письме, — «Иисусу, Спасителю благому, в стране Иерусалимской явившемуся, посылает привет. Я слышал о Тебе и о Твоих удивительных чудесах. Ты, говорят, без всяких лекарств вылечиваешь болезни, слепым возвращаешь зрение, хромым — свободу передвижения, исцеляешь проказу, нечистых духов изгоняешь из бесноватых, одним словом Своим поднимаешь параличных с одра и воскрешаешь мертвых. Кто может творить это, как не Бог или Сын Божий? Поэтому, я смиренно прошу Тебя прибыть ко мне и исцелить мою неизлечимую болезнь, от которой я страдаю уже много лет. Притом мне стало известно, что иудеи ненавидят Тебя, так что при удобном случае готовы причинить Тебе всякое зло. Я владею, хотя не очень большим, но прекрасным городом, изобилующим всякими благами. Приходи же ко мне и живи со мной в моем городе, где нам обоим ни в чем не придется терпеть недостатка». Долго и безуспешно ходил Анания в Иерусалиме за Спасителем. Массы народа, окружавшие Господа, мешали Анании исполнить поручение Авгаря.

Однажды, утомившись ожиданием, и, быть может, отчаявшись в этом, что ему не удается приблизиться и вручить письмо своего государя Иисусу Христу, Анания стал на уступ скалы и, наблюдая издали за лицом Спасителя, пытался срисовать его. Но, по воле Всевидца Бога, Анания, несмотря на все старания свои, никак не мог изобразить лика Христова, потому что выражение его беспрерывно менялось божественной и непостижимой силой.

Наконец, Милосердный Господь повелел апостолу Фоме привести к Нему Ананию. Тот еще не успел ничего сказать, как Спаситель назвал его по имени и указал на причину его прибытия в Иерусалим, спросив написанное Ему письмо Авгаря. Удивленный и испуганный подобной, непонятной ему, прозорливостью, Анания с трепетом передал Спасителю письмо Эдесского царя.

Евсевий Памфил в своей «Церковной истории» (Кн. 1, гл. 13) сохранил нам ответное послание Спасителя к Авгарю.

Евсевий поясняет, что он заимствовал это послание из Эдесского архива. Но, вероятнее всего, он, по обычаю тогдашних писателей не сообщая имени источника, пользовался в этом случае известным апокрифическим сочинением, Doctrina (Th) addaei, приписываемым святому Фаддею, одному из семидесяти, ученику апостола Фомы. Еще святой Геласий I, папа римский (492-496), в своем знаменитом декрете о каноне новозаветных книг, признал текст послания апокрифическим, то есть неканоническим произведением.

Евангелие передает нам несколько подлинных изречений и отдельных слов, произнесенных Иисусом Христом в беседах с учениками и народом, при совершении чудес и при крестных страданиях; но нигде, — ни в Четвероевангелии, ни в прочих апостольских посланиях — мы не находим известия, чтобы Спаситель прибегал к посредству письменной речи. Поэтому, высказывают предположение, что Спаситель в данном случае поручил Фоме записать Свои слова.

«Блажен ты, Авгарь, — читаем мы в ответном послании Иисуса Христа, — не видевший Меня, но уверовавший в Меня. Писано обо Мне, что видящие Меня не уверуют, а не видящие Меня уверуют в Меня и наследуют жизнь вечную. Ты пишешь, чтобы Я пришел к тебе; но Мне следует совершить то, для чего Я послан, и возвратиться к Пославшему Меня Отцу. Когда же Я вознесусь к Нему, Я пошлю к тебе одного из моих учеников, который вполне исцелит тебя от мучительной болезни (через Крещение), соделает тебя и близких тебе учениками жизни вечной».

Евсевий прибавляет, что к этому посланию была приложена печать, на которой «по-халдейски», то есть на арамейском диалекте, было написано: «Божие видение, Божественное чудо».

Но Спаситель не ограничился этим посланием…

Желая вознаградить Авгаря за веру и любовь к Себе и исполняя пламенное желание его, Спаситель велел принести воды и, омывши пресвятое лице Свое, отерся поданным Ему убрусом, то есть четвероконечным платом.

Вода чудесно превратилась в краски, и на убрусе нерукотворно отпечатлелось изображение божественного лика Спасителя…

Avgar

Получив убрус и послание, Анания возврадился в Эдессу. С великою радостью принял их Авгарь из рук Анании. Когда он раскрыл убрус, лучи ослепительно яркого света, исходившего от лика Спасителя, озарили весь дом.

Авгарь повергся ниц пред Образом и, с верою и любовию приложившись к нему, получил, по слову Спасителя, мгновенное облегчение в болезни.

По вознесении Иисуса Христа на небо, апостол Фома, исполняя слова Господа, отправил к Авгарю вышеупомянутого апостола Фаддея, который, прибыл в Эдессу ок. 38 года по Рождестве Христовом; крестил Авргаря со всем семейством его и множеством народа, положив этим начало церкви Эдесской.

Крестившись, Авгарь получил полное исцеление от проказы и вышел из святой купели чист телом и душою.

Почитая убрус с нерукотворным изображением лица Спасителя, он повелел, чтобы все граждане Эдессы ежедневно воздавали поклонение образу. С этой целью он свергнул с главных городских ворот статую языческого божества, намереваясь поместить там Нерукотворный Образ на благословение и охранение города.

В каменной стене над воротами, по приказанию Авгаря, устроена была глубокая ниша; святой убрус был наклеен на доску из негниющего дерева (или кипариса, или, быть может, одного вида аравийской акации), украшен золотом и драгоценными камнями, и торжественно вставлен в означенную нишу. Вокруг образа шла золотая надпись: «Христе Боже! Никто из надеющихся на Тебя не погибнет».

По повелению Авгаря, все идущие в город и выходящие обратно этими воротами должны были воздавать поклонение Нерукотворному Образу. Особым законоположением обязывал он потомков своих наблюдать за сохранением в народе своего распоряжения. Это благочестивое постановление Авгаря продолжалось около ста лет, пока один из его потомков, отрекшись от Христа, не восстановил языческого культа.

Ревностный прозелит древнего идолослужения, он не мог равнодушно сносить поклонения Образу Христову, который решил он сбросить с ворот.

Таинственно извещенный Богом в видении, епископ Эдесский ночью пришел с клиром к городским воротам.

По лестнице достиг он ниши, где стоял Образ, поставил перед ним зажженную лампаду, заложил его керамидой (глиняной доской) и сравнял края ниши со стеною посредством кирпичей, как было ему повелено в видении.

Когда Образ стал невидим, нечестивый царь отступился от своего намерения…

 

Продолжение следует.

 

Автор Леонид Денисов

Выдержка из книги «История Нерукотворенного Образа Спасителя» (С-Пб: «Статисъ», 2000)

Книга напечатана по изданию 1984 года. Орфография  и пунктуация сохранены.

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

 

Comments

Comments are closed.