О ГЛАВНОМ

RSS
Май
05

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО У СИЛОАМСКОЙ КУПЕЛИ

bethesda1, 1/2/70, 2:39 PM,  8C, 8229x11616 (581+139), 150%, paintings,  1/10 s, R65.8, G55.7, B70.0

Христос воскресе! Продолжается пасхальный период. И мы должны бороться с грехом, который пригибает нас к земле, который запутывает нас и ставит перед нами неразрешимые проблемы. Мы омрачаемся, запутываемся и не знаем, что делать. В душе поселяется недоумение, уныние и неверие, малодушие и ропот. А чтобы радоваться о Господе, нужно верить, и за эту веру нужно бороться, нужно отрываться от земли с ее бесконечными головоломками, с ее постоянными переменами: то в одну сторону ветер дует, то в другую, то дождь, то солнце, то жарко, то холодно…

Этот мир — временный, в нем нет вечных ценностей: все обесценено грехопадением, все становится неустойчивым и ненадежным. И поэтому мы, являясь частью мира, тоже постоянно находимся в каких-то изменчивых состояниях, отнимающих у нас все силы и приносящих одни лишь страдания.

Но в этот мир пришел Христос. Он сказал расслабленному, который тридцать восемь лет не мог подняться на ноги: Встань, возьми одр твой и иди в дом твой (ср.: Ин. 5:8). Расслабленный — это все человечество и каждый из нас.

В какой-то момент Господь нам сказал: «Хватит валяться, хватит ныть, хватит осуждать и роптать! Поднимайся, иди за Мной в Царство Небесное! Там твой дом. Все, что нужно на этом пути, Я дам тебе!» Конечно же, очень трудно оторвать себя от постели, от подушки, победить свою лень и нерадение, от самолюбия и самомнения.

Мы сравниваем себя с другими: «А как те живут, а как эти… А почему у меня такие обстоятельства?» Все это неправда, все это слепота. И это самооправдание и саможаление может проживаться десятки лет. Если человек увидел в своей жизни Бога, поверил Ему, зачем он смотрит по сторонам, зачем он себя с кем-то сравнивает и себя жалеет? Надо идти за Христом.

Да, мы зависим от нашего тела, а оно может болеть, и даже сильно. Мы зависим от людей, которые рядом с нами, а у них могут быть неприятности и плохое настроение, и это тоже  на нас действует. В нашем холодильнике может не оказаться продуктов, так как денежки закончились…

Мы от всего  зависим. Борьба з нашу пасхальную радость — это борьба с целым миром и с самим собой. Это борьба за то, чтобы поверить Богу больше, чем всем мудрецам мира, больше, чем самому себе. И только в этой борьбе мы можем почувствовать, прожить Пасху не просто как какой-то очередной праздник, пусть даже самый красивый и радостный, но как состояние внутренней свободы, когда мы не связаны никакими узами с этим падшим миром.

А враг все время связывает по рукам и ногам. Мы привыкаем к удобству, и прожить без горячей воды уже невозможно, без машины — невозможно, без телефона — невозможно.

Разве это свобода? Невозможно жить без Бога! А мир запутывает нас, человек становится куклой, которую дьявол тихонечко кормит, гладит, лелеет. И человек теряет внутреннюю свободу. Знаете, как в зверинце: животных держат в клетках и кормят, даже хищников. Вроде бы они и живут сыто, но разве это жизнь? Нас мир посадил в клетки… Мир нас кормит и говорит: «Не высовывайся, не думай о небе, не думай о своем бессмертии, не думай о красоте. Я тебе все дам. Живи для своего тела». И так человек живет годы. Но потом понимает: что-то не так в его жизни, — а вырваться уже не может.

Быть со Христом — это значит выйти за человеческие рамки, которыми мы ограничиваем свое земное пространство. Нужно, чтобы все время душа горела и не привязывалась ни к чему; чтобы не было ничего в уме и сердце, что могло бы заслонить Бога; чтобы каждого человека мы видели как образ и подобие Божие. Тогда был бы рай на земле. Но мы не живем в этом раю. И поэтому, конечно же, нам нужна помощь Божия. И Церковь эту помощь нам всем подает.

То, что мы проживаем на Божественной литургии, есть чудо. Как люди, такие разные, иногда абсолютно противоположные друг другу, вдруг становятся единым целым — Телом Христовым, Святой Церковью, избранным народом? И мы оказываемся уже не на земле, а в Царствии Небесном, несмотря на все земное, греховное, что мучает нас. Радость о Господе побеждает печаль и уныние этого мира. Мы участвуем в чуде, где Господь преодолевает все человеческое и временное, чтобы мы все-таки помнили о своей небесной родине, о том, что нам нужны не только хлеб и одежда, но и любовь. Ею мы должны насытить наши души, чтобы они смогли попасть в Царство Небесное.

Необходимо, чтобы не сегодняшние обстоятельства, не какие-то волнения и скорби, которых мы не избежим, а любовь стала мерой нашей жизни. Нужно постоянно задавать себе вопрос: «Иду я за Христом или, замкнувшись в себе, никого и ничего не слышу?»

В сегодняшнем Евангелии Господь сказал расслабленному: не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже (Ин. 5: 14).

Когда человек приходит в Церковь, он получает всю полноту жизни. Но ему Господь тоже говорит: «Не согрешай, да не хуже тебе будет». Поэтому дай Бог нам сил бороться за нашу Пасху, за Воскресение и не поддаваться тем состояниям, в которые, к сожалению, мы так часто впадаем. Будем помнить, что сила Божия в немощи совершается (ср.: 2 Кор. 12:9); и Господь пришел не наказать, не сделать человеку больно, а спасти его. Мы должны иметь доверие к Богу.

Но как во всех обстоятельствах жизни (человека увольняют с работы, разваливается семья, умирают дети, умирают самые близкие люди), как в этом водовороте скорбей говорить человеку: «Нет, Вы счастливый, потому что Вы нашли Бога, потому что Вы знаете смысл Вашей жизни! Понимаете?» Как сказать человеку это и где найти нужное слово? Но говорить мы должны, и Бог нам в этом поможет.

Мы не избежим ни своей смерти, ни смерти наших ближних. И нужно подготовиться к этим испытаниям, чтобы скорбь земная не омрачила в нас радости небесной.

И для этого еще нужно много-много трудиться. Одно дело — украсить храм, красиво спеть. написать икону, а другое дело — внутренне изменить свою жизнь так, чтобы во всем мире и во всех, кроме Бога, ничего не видеть. Дай Бог, чтобы мы хотя бы думали об этом почаще и отрывали свой ум от земной суеты.

door

Автор протоиерей Андрей Лемешонок

Отрывок из книги «Пост и Пасха: путь к воскресению» (СЕМ, 2015)

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

 

Comments

Comments are closed.