О ГЛАВНОМ

RSS
Апр
18

СВЕТ МИРУ

summer-evening

Всякое дыхание и вся тварь Тя славит, Господи, яко крестом смерть упразднил еси, да покажеши людям, еже из мертвых Твое воскресение, яко един Человеколюбец.

Стихира на хвалитех, глас 2

Мы вступили в такую полосу жизни, когда нам нужно жить победой Христа над смертью, потому что нельзя радоваться, когда в себе и вокруг ты видишь грех. Ты проживаешь его внутри, и нужно перешагнуть через себя, нужно сделать усилие ради вечной жизни, но это тяжело дается, с кровью. Все, что связано с духовной жизнью, дается с кровью. Поэтому нам трудно сразу настроиться, что будет борьба: за каждое слово, которое мы говорим Богу, за каждую мысль, за каждое движение нашей души и тела. Борьба неизбежна, потому что в нас живет грех. Он нам внушает, что мы должны отстаивать свою независимость, противопоставлять себя всем. А Христос учит, что мы все зависим друг от друга, и это удивительное видение мира. Святые говорили: «Я что-то сказал, подумал плохое, и это повлияло на судьбы всего мира, на людей которые живут за тысячи, тысячи километров». Понимаете, какая восстанавливается связь людей друг с другом через Бога!

Мы не сами по себе живем: от нашей сегодняшней молитвы, от нашего слова к Богу, от нашей сегодняшней радости о Господе зависят тысячи и миллионы людей, живущих в этом мире.

Многие люди потеряли всякую надежду на радость, они живут в отчаянии, в унынии и не видят никакого выхода.  Как страшно, когда человек хочет убить себя, потому что жить становится уже невмоготу! В противовес этому мы говорим, что жизнь победила смерть.  Мы должны себе это повторять как можно чаще. Потому что, если верующий человек унывает, и на лице его — непонимание, мне просто страшно тогда!.. А кто же будет тогда помогать людям, которые еще не узнали, не увидели Бога, не открыли еще для себя смысл жизни, людям, которые живут во тьме? У них должна быть надежда на то. что верующий человек скажет: «Не грусти, улыбнись, потому что все хорошо, Христос уже спас нас, и дверь в рай уже открыта для каждого». Поэтому дай нам Бог, чтобы этот пасхальный период (а он будет продолжаться не один, не два, а целых сорок дней) мы прожили достойно, радуясь и веселясь о Господе, попирая князя мира сего, попирая всякие правды и неправды этого мира, все временное, ненастоящее. А настоящее — это то, что у нас сейчас праздник, и врата в алтаре открыты. Это символ того, что ничто не закрывает от нас Царство Небесное, мы все — причастники жизни вечной.

Автор протоиерей Андрей Лемешонок

Отрывок из книги «Пост и Пасха: путь к воскресению» (СЕМ, 2015)

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.