О ГЛАВНОМ

RSS
Апр
10

ПРАВО НА ПРОЩЕНИЕ

Pravo_na_proschenie

В дни Великого поста предлагаем вниманию читателей несколько отрывков из бесед митрополита Антония Сурожского с прихожанами об исповеди. Его слова не являются лишь теоретическим рассуждением, но вполне могут найти практическое применение.

В исповеди еще одна проблема в том, что, когда мы приходим к Богу, молимся Ему, исповедуем Ему грехи с большей или меньшей теплотой или холодностью, мы от Него не слышим ни единого слова ни упрека, ни примирения. Он как бы безмолвствует. Нужна очень большая чуткость души для того, чтобы почувствовать — примирился ты с Богом или не примирился. В этом большая разница между исповедью и примирением с человеком, которого мы обидели, оскорбили, обошли. Когда мы к такому человеку подходим, он может нас выслушать и сказать: «Я изверился в твоей дружбе, я больше не верю тебе». Или: «Нет, простить тебя я не могу; ты ранил меня слишком глубоко, ты меня оскорбил слишком жестоко; не думай, что одними словами ты можешь переменить мое состояние, исцелить мою душу! Ты должен долгим, может быть, временем и большим подвигом мне доказать правдивость, искренность твоих слов, того, что ты ко мне пришел и говоришь, что тебе стыдно, жалко. Наша дружба пошатнулась».

Об этом опять-таки нам надо задуматься; потому что мы слишком легко ожидаем, что когда мы сказали Богу о своих грехах, когда мы «покаялись», выразили свое сожаление, Бог нас простит. Конечно, простит! Разве Он не Бог? Разве не для того Он жил, и учил, и умирал на Кресте?..

И вот это слово «умирал на Кресте» мы забываем слишком легко. Есть беседа святого Серафима Саровского с одним посетителем, которая в этом отношении должна бы нас глубоко ранить. Преподобный Серафим говорил, что когда мы приходим к Богу с покаянием — да, Он может нас простить, и Он нас прощает, в том смысле, что Он нас не отвергает; но (говорит Серафим) вспомните, какой ценой Он получил право нас прощать. Он имеет право нас прощать, потому что умер за нас; Он имеет право нас прощать, потому что по отношению к каждому из нас Он может сказать, что мы — Его распинатели. Да, в самом прямом смысле мы — участники Его распятия, и Он произносит над нами слова: Прости им, Отче, они не знают, что творят…

Но тогда те люди не знали, что творили, а мы разве не знаем? Разве мы не знаем всего того, что сказано в Евангелии? Разве мы не знаем, что Христос умер не только за нас, но из-за нас, что если бы не было нашего греха, большого или маленького греха моей измены, моего предательства, Ему не нужно было бы умирать?! Если был бы только один грешник на земле (об этом говорится в житии одного святого), Христос умер бы за него, единственного. Значит, каждый раз, когда я свою душу убиваю, когда я предаю не только Бога, ближнего, но и самого себя, — я каждый раз делаюсь ответственным за убийство Христа, Сына Божия, ставшего Сыном человеческим.

 

Митрополит Антоний Сурожский

Из книги «Об исповеди» (М.: «Дом надежды», 2008)

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.