О ГЛАВНОМ

RSS
Ноя
09

«УВИДЕТЬ ВОЛЮ БОЖЬЮ»

Mitr_v1
Слово митрополита Вениамина в праздник иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Полный текст проповеди

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю всех вас, дорогие отец настоятель, братья и сестры, с праздником! С праздником в честь Матери Божьей. И один праздник у нас следует за другим: праздник Казанской иконы Божьей Матери с соответствующими воспоминаниями, размышлениями, праздник «Всех скорбящих Радости».

Само название праздника говорит нам о многом. И естественно для нас, христиан, обращаться к Матери Божьей, чтобы от Нее получать радость и утешение, и этому мы научаемся из Священного Писания, а также из собственного жизненного опыта. Вспомним: когда в Кане Галилейской не достало вина на браке у молодых людей — идет пир, а в это время нет вина — какова скорбь, переживания жениха и всех, кто пришел на брак, близких родственников, и Матерь Божья кротко, смиренно подсказывает им: обратитесь к Сыну, Его послушайте. Они сделали так и получили утешение.

И в наше время, когда мы также переживаем скорби, или личные, или касающиеся многих людей, или касающиеся семей, коллективов и так далее, то естественно для нас задавать вопрос: а почему же сейчас Матерь Божья не помогает нам? почему же скорби наши порой не разрешаются? И порой мы в таком случае колеблемся в вере, порой допускаем ропот, уныние, печаль, безнадежье и так далее, но упускаем из вида главное, что нужно для того, чтобы Божья Матерь нас послушала и помогла нам,— это чтобы мы слушали Ее возлюбленного Сына: «Его послушайте». Вот это слово, которое оставлено нам.

Но всегда ли мы слушаем Матерь Божью? Всегда ли мы слушаем Евангелие и Слово Божие, которое возвещено нам? В наше время часто люди хотят услышать от Церкви правдивое слово, обличающее грех и беззаконие. И в связи с этим ждут многого. Мы должны сказать свое слово. Но наше слово не должно быть, как говорит Спаситель, как слово книжников и фарисеев. Правдивость наша должна превосходить правдивость этой категории людей, она должна быть правдой по Богу, правдой, основанной на евангельском учении, не только на понятиях человеческой справедливости, а на том, что хочет от нас Бог. Если уже, по большому счету, коснуться той ситуации, в которой сейчас оказалась наша страна, то можно сказать о том, что, действительно, по слову Синода Белорусской Православной Церкви, которое было возвещено, мы осуждаем всякий грех и всякое беззаконие. Осуждаем насилие, несправедливость, осуждаем всякую неправду. Но вместе с тем не только осуждаем, но и скорбим, и молимся об этом — о том, чтобы Господь это исправил. И сознаем, что можно исправить это не столько словами, сколько соответствующими делами евангельскими, делами, которые привлекут Божественную благодать и милость Божию. Скажите: если у кого-то в семье курит кто-то, если ему говорить: «Не кури, брось курить», — он быстро исправится от этих слов? Будет ли результат от этого? Не уподобляемся ли мы порой людям, таким образом действующим и поступающим? Не должно ли наше слово быть солью? Солью любви, терпения, молитвы, размышления, поиска того, что угодно Богу, и что правильно, что даст результат? Не лучше ли нам порой промолчать в ожидании, когда откроет Господь Свою волю, не лучше ли нам порой промолчать и помолиться, чтобы Господь сказал Свое слово, чем говорить слово простое, человеческое, которое вместо изменения приводит к раздражению, которое вместо того, чтобы исправить ситуацию, усугубляет ее?

Не должно ли наше слово быть солью? Солью любви, терпения, молитвы, размышления, поиска того, что угодно Богу, и что правильно, что даст результат?

То, что сейчас у нас происходит в стране, – справедливо ли возлагать вину только на одну сторону? Ведь ситуация складывается из многих составляющих, и давайте зададим себе правдивый вопрос: сколько у нас сейчас в стране происходит разводов? сколько распадается семей? Получается, результат разделение в нашем обществе, результат, который порой происходит даже в детских садиках, когда дети, наученные родителями, между собой устраивают споры, разделения. Разве этому нас учит Господь и Слово Божие? Да, мы должны преодолевать всякое зло, свидетельствовать против зла, но зло побеждаем добром, и тот, кто придерживается иных убеждений, мыслей и здесь, несомненно, в храме, присутствуют люди разных убеждений. Тем не менее, мы должны уважать другого человека и с пониманием относиться к нему. Только вера и следование закону духовному может нас объединить и все расставить на свои места. Если мы будем руководствоваться только одним законом, мы станем самыми несчастными людьми. Но и без закона нельзя. И в Ветхом завете говорилось, что преступник должен быть наказан. И тот, кто превысил свои полномочия, тот, кто поступил несправедливо, пусть, прежде всего, в душе своей покается, помолится, а если Богу будет угодно, то понесет и наказание по линии государственной. Но требовать око за око, зуб за зуб в нашем сегодняшнем мире — исполнения этой ветхозаветной заповеди — наверное, будет неправильно. Евангельский закон — совершенный закон, который призывает нас любить и ближнего, и дальнего, и врага. И важно, чтобы мы, христиане, не уходили с этой позиции.

Евангельский закон — совершенный закон, который призывает нас любить и ближнего, и дальнего, и врага. И важно, чтобы мы, христиане, не уходили с этой позиции.

Раньше, обращаясь к вам и к другим христианам, я призывал всех на молитву и на пост, сознавая, что это сильное оружие духовное. И многие откликнулись. Я благодарю, пользуясь случаем, всех, кто откликнулся на это. Кто-то был огорчен, узнав об этом позднее, но разве можно что-то угодное Богу не сделать из-за опоздания? Бог вне времени. И если мы не успели тогда это сделать, ведь это можно и сейчас предпринять.

Но в нынешнее время особенно прошу всех от мала до велика, от руководства до школьников, семилетних детей, прочесть евангельские слова: главы от Матфея с пятой по десятую. Там говорится, напоминается нам о том, какова должна быть жизнь каждого христианина, каждого последователя Божьего. И тогда мы увидим свою неправду, увидим свой вклад в ту ситуацию, которая произошла.

Не свои слова хочу говорить, а слова угодника Божьего — священномученика Иоанна Восторгова, который призывал в те времена, когда произошла Октябрьская революция, и многое схожее можно найти в нынешнее время. В начале февраля 1917 года по улицам городов проходили многотысячные демонстрации, на площадях шли нескончаемые митинги, в коих все поздравляли друг друга с падением тирании. Но потом прошло некоторое время, и люди увидели другое. И отец Иоанн Восторгов, новомученик, который пережил вот это трудное время, призывает всех нас: «С добросовестностью отыскивайте в себе корень господствующего порока, страсть, грех, привычку, и вырвать этот гибельный росток из души, из сердца с корнем! Это была бы воистину жизнь богоугодная и привлекла бы нам и нашей Родне полноту благоволения».

Если мы, дорогие братья и сестры, в эти дни постараемся прочитать вот эти главы Евангелия, вникнем в то, как нужно жить, и сравним с тем, как мы живем, призовем к этому не только людей, которые регулярно посещают храм, а людей и далеких от храма, всех христиан, и пусть даже неверующие люди прочтут эти слова, чтобы увидеть волю Божью, волю высокую и волю совершенную. Если, прочитав эти слова, мы начнем в соответствии с ними жить и действовать, каждый делать свой вклад в наше общее дело, изменится ситуация, изменится ситуация, и Матерь Божья, как некогда сказала в Кане Галилейской: «Его послушайте», — и была радость, мы послушаемся Слова Божия, слова Сына Ее возлюбленного, и Он нас послушает. И это будет более действенное слово, чем все другие человеческие усилия.

Естественно, что по-человечески нам нужно будет сделать и соответствующие шаги навстречу, чтобы было примирение, и каждая сторона должна сделать свой шаг и быть убежденной в том, что будет соответствующий шаг навстречу. Я прошу молиться об этом, чтобы эти слова, сказанные здесь, в этом храме, в праздничный день, отозвались в сердце наших людей, и чтобы были добрые перемены, чтобы мир пришел на нашу землю. Мир и Божье благословение. Пресвятая Богородица, помогай нам! Вси святии, молите Бога о нас!

 

Видеозапись проповеди митрополита Вениамина

 

 

 

Comments

Comments are closed.