О ГЛАВНОМ

RSS
Мар
07

НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ

Дайджест

Desnitsa_Bozhija

Седьмое марта — Неделя о Страшном суде — третье из четырех воскресений подготовки к Великому посту. В этот день на литургии читается отрывок из 25 главы Евангелия от Матфея:

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?  

 

И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Предлагаем вниманию читателей подборку материалов на тему этого евангельского сюжета, опубликованных на нашем сайте в разные годы.

Страшный суд vs любовь

Почему наше последнее предстояние перед Богом мы называем Страшным судом? Разве мало на земле ужаса и без этого: человеческая жестокость, ненависть и страдание, физическое и умственное насилие человека над человеком? Можно ли помыслить что-либо страшнее этого?.. Можно, потому что последний суд не тем так страшен, что жжет нас, как огонь. Самое страшное — не наказание, не страдание или насилие. Страшно то мгновение, когда мы вдруг увидим, что весь смысл жизни заключался в любви — и мы прошли мимо нее…

К чему призывает нас Евангелие о Страшном суде? Какие вопросы на самом деле будут важны во время нашего предстояния перед Богом? Рассуждает митрополит Антоний Сурожский.

 

Страшный суд

Протопресвитер Александр Шмеман пишет:

Пpитча о Стpашном Сyде говоpит о хpистианской любви. Hе каждый из нас пpизван pаботать для человечества, но каждый полyчил даp и благодать любви Хpистовой. Мы знаем, что все люди нyждаются в этой личной любви, пpизнании их личной, особой дyши, в котоpой все твоpение Божие отpажается особым обpазом. Мы также знаем, что в миpе есть больные, голодные, потомy что им было отказано в этой личной любви. И в конце концов мы знаем, что как бы yзко и огpаниченно в своих возможностях ни было наше собственное сyществование, каждый из нас несет на себе ответственность за какyю-то кpошечнyю частицy Цаpствия Hебесного, именно благодаpя томy, что мы обладаем этим даpом любви Хpистовой.

 

Неделя о Страшном суде

В этой проповеди митрополит Антоний делится мыслями о том, что единственным мостом, который можно перекинуть над любой бездной, является любовь, и рассуждает об одной из тем мясопустной недели, которая часто остается забытой, — о взаимоотношениях человека и остального тварного мира.

Мы — страх тварного мира; мы разрушаем его, мы портим и загрязняем его, а призваны мы были изначала вести его в вечность, в славу Божию, в совершенную красоту, которую Бог задумал для всей твари.

 

Что не поможет на Страшном суде?

Оригинальный список из девяти доводов и оправданий, которые точно не сработают на Страшном суде, предлагает Владимир Берхин.

 

Страшный суд или самый лучший день в нашей жизни?

Почему христиане стали бояться Страшного суда — ведь так было не всегда? Протоиерей Константин Камышанов сожалеет о том, что мы все чаще говорим о Суде и все реже о том, что должно наступить после него.

Вместо того чтобы готовиться к встрече с Небесным Отцом, сыновья Бога стали готовиться к встрече антихриста. Увы. Сегодня нужно делать усилия, чтобы отвести наш завороженный взгляд от взгляда антихриста и перевести его на лик милосердного Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа.

 

Фото: открытые интернет-источники

Взгляды авторов могут отличаться от позиции редакции.

 

 

Comments

Comments are closed.