О ГЛАВНОМ

RSS
Фев
22

СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН МОСКОВСКИЙ

ТРИ ЦИТАТЫ

Tihon

Двадцать второго февраля Церковь вспоминает обретение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Его безукоризненная жизнь была примером для всех. А проповеди и поучения святителя Тихона до сих пор находят отклик в сердцах православных людей.

В Церкви Христовой повсюду разлит мир. Здесь молятся о мире всего мира, о соединении всех; здесь все называют друг друга братьями, друг другу помогают; здесь любят всех, даже врагам прощают и благотворят. И когда христиане послушны гласу Церкви и живут по ее велениям, тогда у них действительно мир и любовь: припомните первых христиан, у которых было одно сердце и одна душа, у которых даже и имение было общее (см. Деян. 4:32); а когда, напротив, люди отдаляются от святой Церкви и живут по своей воле, тогда у них господствуют себялюбие, раздор, несогласие, войны.


Истина Господня открыта в слове Божием, посему и оно также должно служить для тебя оружием. Апостол Павел называет слово Божие мечом духовным (см. Еф.6:17), который острее всякого меча обоюдоострого и проникает до самой глубины душевной (Евр. 4, 12). Оно есть молот, разбивающий и смягчающий каменное сердце человеческое, есть огонь, пожирающий греховную нечистоту людскую и согревающий нашу хладную душу (см. Иер.23:29). Оно полезно есть к учению, к обличению, к исправлению и наказанию, да совершен будет человек Божий, на всякое дело благое уготован (см. 2 Тим. 3:16–17).


Христос Спаситель сказал, что зажегши свечу, не ставят ее под спудом, но на свечнике, чтобы всем светила (Мф. 5:15). Не для того возжжен и свет православной веры, чтобы светить малому кружку людей. Нет, Православная Церковь — кафолическая; она памятует заповедь своего Основателя: идите в мир весь, проповедуйте Евангелие всей твари, научите вся языки (Мк. 16:15; Мф. 28:19). Своим духовным богатством, истиною, светом и радостью мы должны поделиться с другими, не имущими этих благ. И долг сей лежит не только на пастырях и миссионерах, но и на мирянах, ибо Церковь Христова, по мудрому сравнению святого апостола Павла, есть Тело, а в жизни тела принимает участие каждый член; при посредстве всяких взаимноскрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, великое Тело церковное получает приращение для созидания себя (см. Еф. 4:16). В первые века за веру Христову были мучимы не одни только пастыри, а и миряне — мужчины, женщины и даже дети; просвещали язычников и с ересями боролись и мирские люди. Так и для каждого из нас распространение веры Христовой должно быть делом родным, близким и дорогим; в нем всякий член Церкви должен принимать живое участие, кто личным подвигом благовестничества, кто вещественными пожертвованиями и служением «нуждам святых», а кто нарочитою молитвою ко Господу, чтобы Он «Церковь Свою утвердил и умножил» и не ведающих Христа «огласил словом истины, открыл им Евангелие правды, соединил их святой соборной и апостольской Церкви».

Ранее о святителе Тихоне были опубликованы материалы: «Святитель Тихон. 14 фактов из жизни Патриарха-исповедника», «Несвятой святой патриарх Тихон».

 

 

Святитель Тихон, Патриарх Московский

Источник

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.