О ГЛАВНОМ

RSS
Янв
20

БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ

Mitr_Fil3

Митрополит Филарет (Вахромеев) — о Боге, вере и жизни

Двадцатого января исполняется девять дней со дня кончины митрополита Филарета (Вахромеева). Владыка был любим народом, многие сохранили теплые воспоминания о нем. К каждому он относился с участием и заботой, помогал нуждающимся и делом, и словом.

Предлагаем вниманию читателей размышления владыки Филарета о вере, жизни и свободе, о том, что значит быть христианином.

 

Дар свободы и любви

Сердце человека — основание, на котором держится благополучие мира и с которого, напротив, начинается его разрушение.

 

Господь сотворил нас по Образу Своему, чтобы мы уподоблялись Ему. Но чудо творения человека заключается в том, что Бог дает нам возможность самим определиться: желаем мы идти к богоподобию или нет. Свобода есть величайший дар, но и тяжкое бремя для тех, кто не готов понять ее как условие любви.

 

«Бог есть любовь» (1Ин. 4: 8), — учит нас святой апостол Иоанн. И поэтому невозможно ощутить любовь Божию к человеку, не научившись исполнять евангельскую заповедь о любви к ближнему. Святая Церковь всеми своими таинствами, всем строем своего богослужения способствует нашей обязанности внимательно взглянуть в самих себя. А сделав это, мы обнаружим в сердцах наших недостаток милосердной, сострадательной любви к тем, в ком еще не вспыхнула искра веры, чьи христианские корни еще слабы.

О том, как жизненно важна для христиан заповедь о любви к ближнему, учит Христос Спаситель. Предвидение возрастающего равнодушия человеков друг ко другу побудило Господа так говорить о Своем втором пришествии: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18: 8). В Евангелии от Матфея Господь предупреждает нас, что «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Мф. 24: 12). Значит, наступление сил, враждебных христианству, в определенной степени станет следствием охлаждения наших сердец. А тогда напрасны будут сетования на окружающее беззаконие…

 

Необходимо научиться всегда различать первозданное божественное достоинство в каждой человеческой личности — даже в далекой и отчужденной, в превозносящейся и гордой, в мрачной и отчаянной.

Razdel

 

Быть христианином

Вся наша жизнь — это путь учеников в Эммаус, путь через горечь сомнения к сиянию Пасхи Христовой. Его разделяет с нами Сам Господь. Как благовествует святой апостол Лука, «И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними» (Лк. 24: 15).

Возлюбленные! То, что нам представляется нашим, человеческим, путем к Богу, оказывается в то же время путем, по которому Сам Господь снисходит к нам. Порой нам кажется, что мы одиноки… Но это Господь научает нас тишине, в которой звучит пасхальный благовест! Мы думаем, что нас оскорбляют… Но это Господь дает нам возможность приобщиться ко Кресту, чтобы и в нашей душе воссиял свет Воскресения Христова!

 

Жизненная позиция христианина — это пасхальная, деятельная любовь. Христианином именуется не тот, кто пассивно ожидает от соседа сочувствия. Мы сами должны быть примером стойкости и мужества для ближнего. Пусть ныне каждый страждущий и обремененный, глядя на христианина, ощущая ликования его сердца, пожелает приобщиться к нашей радости. Пусть каждый повторяет слова апостола Павла: «Я уверен, что ни смерть, ни жизнь… ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39).

 

Рассудительность и разумение Божией воли не даются христианину просто так. Это — плод неустанного труда над самим собой, результат осмысления в свете Евангелия Христова прежде всего своей жизни, и лишь потом — жизни и внутреннего мира иного человека, своего ближайшего окружения, своего народа и, наконец, всего человеческого сообщества.

 

Нынешние времена особенно располагают к тревогам и унынию людей, в чьих сердцах угасают светильники веры. Медлительные к добру, они пытаются заглушить свой страх перед усиливающимся злом в безумстве увеселений или в алчных устремлениях к богатству, власти и славе. Но напрасны эти усилия, ибо сказал Христос Спаситель, что «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5). К сожалению, таких людей, потерявшихся в суете, не имеющих ни веры, ни упования, становится все больше.

И потому сегодня нам уместно напомнить друг другу, что христианин — это прежде всего провозвестник радости о Христе Воскресшем. Той радости, которую заповедал Своим последователям Господь наш Иисус Христос; того духовного ликования, которое пронизывает все деяния и послания святых апостолов.

 

Вечная жизнь не дается человеку просто так, — за то лишь, что он имеет честь быть образом и подобием Бога, Который его сотворил. Подобно тому, как Христос Спаситель одержал Свою победу, пройдя путь служения и заплатив цену голгофских страданий, так и для нас вечная жизнь — это результат труда и плод духовного подвига.

Вдумаемся в слова московского святителя Филарета (Дроздова), которые он обращал к своей пастве в середине XIX века: «Христианин! Ты воин и непрестанно стоишь в строю, а воин, который боится смерти, никогда не сделает ничего доблестного».

 

В сегодняшние весьма непростые времена на христианах лежит особая ответственность за состояние своих сердец и умов. Мы призваны не только хранить перед лицом мира нашу веру в Бога, но и проявлять глубину своего личного доверия Творцу. Нам надлежит не пугаться буйства стихий мира сего, а тем паче суеверий и пустых страхов,— но в любых обстоятельствах безбоязненно жить и свидетельствовать о Господе нашем Иисусе Христе как Спасителе мира.

 

Сегодня мы со всех сторон слышим увещевания о ценностях гуманистических и материальных, общечеловеческих и национальных, научных и культурных. Но лишь христианство обладает наивысшей ценностью, лишь оно одно дает человеку смысл жизни и вводит его в вечность.

Именно эта осмысленная и постоянно живущая в сердце ответственность должна быть в центре нашей духовной жизни, нашей просветительской миссии и нашего личного исповедания веры пред Богом и людьми. Особенно важно для нас научиться дарить жизнеутверждающую христианскую радость тем, кто еще не сумел пережить ее в своем сердце.

 

Дорогие братья и сестры! Быть христианином — значит нести пасхальную силу любви нашим ближним. Там, где нам видится безнадежность горя, злоба и ад,— там Господь утверждает Свой Крест, чтобы, разорвав путы греха, воссиять светом радости, смысла и любви. Мы, христиане,— наследники Пасхи Христовой! И Пасха — это не событие одного дня. Она не завершается даже Вознесением и Пятидесятницей. Она всегда там, где мы силой Божией побеждаем грех!

Razdel

 

 

Возможность изменить свою жизнь

В отличие от секретов человеческих, тайны Божественные становятся тем больше и многозначительнее, тем удивительнее и важнее для нас, чем глубже мы в них всматриваемся и вдумываемся.

 

Мы часто жалуемся на несовершенства окружающего нас мира. Но изменение этого мира к лучшему не может произойти раньше, чем мы сами попытаемся сделать его лучше, начав с самих себя. И во Христе мы имеем реальную возможность изменить свою жизнь. Только от нас зависит, захотим ли мы встать на борьбу за свою душу, за наши семьи, за наш народ — или же позволим нашей жизни постепенно превращаться в ад.

Господь все дал нам для того, чтобы мы стали наследниками Его победы. Мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16: 33),— говорит Он. Этот призыв обращен не только к апостолам. Он обращен и к нам, жителям современной Беларуси. Церковь создана Богом для того, чтобы все мы могли черпать из нее силы на пути к богозаповеданному миру. Нам даны Таинства Исповеди и Причастия, прибегая к которым, мы задаем ритм духовной жизни, ритм победы над грехом.

 

Не дерзкий ропот, не боязливое уныние должны проявлять мы, но твердое упование на милосердие Божие и на конечное торжество всеблагого Божественного Промысла. А Промысл Божий неизменно стремится привести мир ко спасению, хотя путь этот нередко проходит через страдания и болезни, бедствия и испытания.

 

Каждый год, наблюдая умирание природы и ее возрождение, мы видим, как неистребимо проявляется в неодушевленном мире воля к жизни. Так может ли сердце человека, который обладает душою живою, смириться с вечным небытием там, за гранью земной жизни? Нет! И мы твердо знаем о предназначенном человеку бессмертии, ибо Христос воскрес!

 

Совершенный дом нашей жизни — мечта каждого человека о семейном очаге, о собственном просторном и уютном жилище, о незыблемом отчем лоне — начинается не с кредитов и не с проектов, а с более твердого основания. Воплощение этой мечты в жизнь должно начинаться с решимости созидать свою личность, выстраивать свои отношения с ближними и дальними, развивать свою взаимную связь с Богом по законам Того, Кто сотворил весь этот видимый и невидимый мир,— по законам Самого Творца.

Ведь, по сути, никто из людей не хозяин своей жизни. И все мы лишь зодчие на строительстве храма своей души и своей судьбы. Кого нам винить, если в этом качестве мы бываем лукавы и нечестны, ленивы и нелюбознательны, самонадеянны и жестоки? И кто виноват, если храмы наших сердец на поверку оказываются жалкими лачугами и внешние фасады не в состоянии скрыть внутреннее запустение? Воистину горек пример человека, на котором сбывается предупреждение Творца: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126: 1).

 

Не потому ли Господь милует нашу землю, что, несмотря на усилия врага рода человеческого, наш народ сумел не потерять во времена всеобщего разделения и ожесточения ту теплоту веры, которая спасает его во все века многострадальной белорусской истории? Не потому ли, что мы все еще помним, к Кому нам идти и у Кого искать глаголы вечной жизни?

Наш христианский долг состоит в том, чтобы словом и делом, строем мысли и образом жизни свидетельствовать о цели человеческого существования, о котором говорит Святая Библия: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12: 30-31).

Razdel

 

Автор митрополит Филарет (Вахромеев)

Выдержки из рождественских и пасхальных посланий разных лет

Авторская орфография частично сохранена.

Материалы для превью: http://church.by/

Comments

Comments are closed.