О ГЛАВНОМ

RSS
Ноя
30

НЕСКОЛЬКО СТРОК О ПСАЛТИРИ

Psaltir

Псалтирь — самая популярная сейчас книга Ветхого Завета. Авторы псалмов ставили своей целью восхваление Бога в любых житейских ситуациях. А поскольку и у современного читателя довольно разнообразная жизнь, то и строки Псалтири остаются актуальными вот уже почти три тысячи лет.

В Евангелии от Матфея мы читаем о событиях, которые происходили на Голгофе: А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мф. 27, 46). Этот текст воспроизводится Христом из Псалтири: Боже мой, Боже мой, для чего Ты оставил Меня? (Пс. 21, 2). Таким образом, Господь Иисус Христос учит нас, что в самые тяжелые моменты жизни нужно обращаться к святой Псалтири и в ее псалмах находить для себя молитвенные слова утешения. И действительно, когда мы молимся по Псалтири, то, с одной стороны, восхваляем Бога, так как в еврейской традиции эта книга с древности называется – Книга Восхвалений (ивр. ‏תהלים‏‎ (тəhилим)). А с другой стороны, многие псалмы имеют покаянную содержательность, направленность, и они подсказывают нам такие слова, которые помогают нам в сердечном раскаянии перед Богом раскрыть свою душу. А так как в Псалтири не только покаянные, но и хвалительные псалмы, мы и каемся пред Богом, читая Псалтирь, и прославляем Его, читая Псалтирь, а также воспеваем Его чудные Имена, которые во множестве присутствуют на страницах Псалтири, когда говорится о Боге – Великом, Могущем, Милосердном, Любвеобильном.

Известный христианский подвижник IV века Ефрем Сирин так поэтично пишет о псалмах:

Псалом – отгнание демонов. Псалом – оружие против страха ночного. Псалом – успокоение от дневных трудов. Псалом – безопасность младенцев. Псалом – утешение старцам, самое приличное убранство женщинам. Он светлыми делает праздники, он производит печаль по Богу. Псалом и из каменного сердца вызывает слезы. Псалом – дело Ангелов, небесное жительство, духовное кадило. Он просвещает ум, он возводит на небеса, он делает людей собеседниками Божиими, радует душу, прекращает суд, смиряет враждующих. Где псалом с сокрушением, там и Бог с Ангелами.

Псалтирь вкратце излагает Священную историю – от сотворения мира и вплоть до Страшного Суда, о котором сказано, что Господь грядет судити земли: судити вселенней в правду и людем истиною Своею (Пс. 95, 13). Все наше богослужение насыщено священными строками из Псалтири, поэтому тот, кто дома читает псалмы, и в храме лучше понимает богослужение.

Всего в Псалтирь входит сто пятьдесят псалмов. Многие думают, что все они принадлежат авторству царя Давида, но это не так. В надписаниях указано, какому автору какой псалом принадлежит (псалом Давидов, Моисеев, Асафов, Соломонов и проч.), либо кому тот или иной псалом посвящен (псалом Давиду, сыном Кореовым и проч.) Тридцать девять псалмов не надписаны.

Многие говорят: «Мы не понимаем псалмов, тогда зачем их читать?» Но если мы не понимаем состав лекарства, это не значит, что в болезни мы не должны его принимать. Если не начать читать Псалтирь, то ее так никогда и не научишься понимать. Смысл становится понятен по мере нашего возрастания и накопления духовного опыта, когда псалмы входят в нашу духовную жизнь, когда они становятся созвучны голосу нашего сердца. Начать можно с чтения псалмов на русском языке.

Псалтирь имеет исключительную ценность, о которой мы подчас не задумываемся. Эту ценность трудно передать на словах. Ее понимаешь со временем. Псалтирь – как камертон, который задает очень точный тон всей духовной жизни. Чтение Псалтири дает нам духовную бодрость и трезвость, освобождает сердце от нашедших искушений, помогает выправить наш жизненный путь по стезе исполнения Божией воли.

 

При подготовке публикации использованы материалы сайтов Православие.ру и Азбука веры

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.