О ГЛАВНОМ

RSS
Сен
04

МЫ ПРИЗВАНЫ УМНОЖАТЬ ЛЮБОВЬ ХРИСТА В ЭТОМ МИРЕ

thoughtful-face-sculpture-christ

Жертва Христова принесена за весь человеческий род. Господь на Кресте показал, насколько Он нас любит.

Любовь христианская всегда вопреки. Логике человеческой, нашим собственным желаниям. И только отвергаясь себя, мы даем место любви Христовой. Вот к чему мы, оказывается, призваны: умножать Его любовь в этом мире.

– Ты же любишь Меня, христианин? – спрашивает Господь. – Ты же веришь, что Я тебя спас? Сделай так, как Я сделал: не ищи справедливости, а сделай то, о чем Я тебя прошу: сохрани Мою любовь даже к этому человеку, который, с твоей точки зрения, не заслуживает ни спасения, ни уважения человеческого.А Я тебя прошу: полюби его. Не отнесись к нему по справедливости…

Мы призваны полюбить всякого человека. Если я кого-то не люблю, это мое преступление, это мой грех.

Мы всегда посягаем на большую любовь к себе. Мы забываем, что любовь – это жертва, подвиг по отношению к другому.

Виновен не тот, кого я не люблю. Виновен я в том, что во мне нет любви.

От нас требуется постоянное преодоление себя. Только так совершается наше спасение. Если этого напряжения воли нет, если нет подвига жертвы и любви по отношению к Богу и другому человеку, то мы не живы, мы мертвы.

И тогда у нас путь один – сораспяться Христу, чтобы совоскреснуть с Ним.

Мы часто говорим, что христианство – это религия радости. Да, конечно. Но радости о Воскресшем Христе. Тот, кто хочет иметь радость о Воскресшем Христе, должен любить и Распятие [себя ветхого] вместе со Христом.

«Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8: 34). Куда, в Царствие Небесное? Нет, еще рано. На голгофу.

Но показываем ли мы, что нас Бог настолько изменил, что мы можем полюбить даже врага?

А иначе Церковь вырождается в некий общественный организм [1], который просто верит в Бога и этим ограничивается…

Когда кончается любовь, начинается нелюбовь. Формальное исполнение долга. Мы тогда начинаем строить свои отношения с Богом – такие, какие нам удобны. Фарисейство! Мы можем исполнять при этом все требования, которые установлены Церковью, но сердце у нас будет холодным. Мы даже часто будем ходить в храм, исповедоваться, причащаться, молиться, читать духовную литературу, но сердце наше будет оставаться безучастным…

В жизни христиан нет и не должно быть врагов. Потому что мы должны любить врагов. Но это же неестественно! Да, конечно, это не естественно. Это противоестественно. Это сверхъестественно. К приобретению этой сверхъестественной любви и призывает нас Господь.

Только так мы и можем послужить Богу.

И вот тогда я начинаю понимать, что «без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9: 22). Отказ от себя и есть то мученичество, на которое идет христианин, чтобы ощутить радость общения со Христом в Духе Святом, – уже в этой жизни.

Но я боюсь этой боли: «да мимо идет чаша сия» (Мф. 26: 39). Но вот что я забываю, так это вторую часть этой фразы гефсиманской: «но не что Я хочу, а что Ты».

– Сыне, до твоего рождения Я прошел твой жизненный путь. Я всё сделал для того, чтобы ты был спасен, теперь от тебя не требуется никаких нравственных оценок ситуаций, событий, людей, которые посылаются тебе, ибо всё это от Меня, – говорит Господь. – Даже волос не упадет с головы твоей без воли Отца твоего Небесного (см. Мф. 10: 29). Всё, что ты встретишь на твоем пути, это всё по любви к тебе. Я хочу, чтобы ты был со Мною. От тебя требуется только лишь одно: нравственное, благоговейное, ответственное проживание своей жизни.

Так дай Мне твое сердце, и через твое сердце Я еще приобрету многих тех, которые еще и не думают о вечности. Но Я их также люблю. Это тоже Мои дети. Не мешай Мне, избранный Мною человек, спасти тех, кого Я люблю, тех, кто является Моими детьми.

Но если Церковь призвана преображать человека, то идет ли сам человек по этому открытому пути преображения? Живет с Богом?

Смысл христианской жизни, напомним, в стяжании Духа Святаго Божиего.

Настоящая подлинная жизнь проходит только в пределах сердца. Вот, где вечность. Только человек вечен. Всё остальное иллюзия. «Горе человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою погубит» (см. Мф. 16: 26).

Мы не имеем Божественного дара благодати. Мы не знаем, что это такое. И мы ее не взыскиваем. Не взыскиваем через преодоление себя. Ведь неслучайно нам говорится о горе Восхождения: гора Синай, гора Голгофа, гора Преображения. Все духовные события происходили на горе – необходим труд, подвиг.

Мы от этого подвига уклоняемся. Пытаемся устранить все внешние сложности, чтобы нам было покомфортнее жить.

Но мои испытания просто обнаруживают испорченность моего сердца. Мне необходимо терпеливо проживать те жизненные обстоятельства, которые мне даются Самим Богом.

«В мире скорбны будете» (Ин. 16: 33). А от этой спасительной для нас, очищающей нас скорби мы постоянно и пытаемся ускользнуть. Всеми способами ее избегаем. Забывая, что эта боль – милость Божия, лишь обнаруживающая для меня же самого испорченность моего сердца.

Человек должен быть достоин своих страданий.

И я не только диагностировать должен: грешен этим, грешен тем… А встать на путь покаяния. Возопить: «Господи! Я настолько испорчен, что только Ты, Господи, можешь исправить меня. Исправь меня, Господи!» – вот это начало покаяния. Спастись – «человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19: 26).

Евангелие – это прожитая жизнь Христом Спасителем [2]. Если я хочу быть спасен, я должен пройти этот же путь.

Когда же человек смиряется по любви к Богу, оправдывая тех, кто причиняет ему боль [3], разрушается стена между Богом и человеком, и тогда Бог и человек соединяются в человеческом сердце.

Удивительная тайна начинает происходить: Бог преображает человека.

Архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов)


[1] Не так давно в одном из современных произведений (если правильно припоминаю – автор протестант, возможно, католик) встретилась мысль, что современные христиане — это, увы, не последователи Христа, а всего лишь Его почитатели. Глядя на себя, не могу не согласиться с этой мыслью. Впрочем, по себе составлять представление о других — дело грешное. Каждый думающий человек сам себя оценит. Эту мысль привожу здесь для делания духовного трезвения как шкалу оценки, на мой взгляд, весьма точно определяющую современную реальность. Что называется – «не в бровь, а в глаз». Последователь. Почитатель. Какая колоссальная разница! Не меньше чем между Небом и землёй (свящ. Владимир).

[2] Там же (см. ссылку выше) говорится, что жизнь Христа – это требование. Но мы не хотим напоминания об этом, чтобы не видеть, что происходит с Правдой. Наступят тёмные времена и люди «поумнеют». Они с Правдой не будут бороться, её просто проигнорируют (свящ. Владимир).

[3] И ещё к месту позаимствуем две мысли. 1. Лучше пережить несправедливость, чем творить её. 2. Разница между неизбежными страданиями и страданиями, которые мы выбираем сами, – колоссальна. Имеется ввиду разница плода, да, пожалуй, и степени (тяжести несения) страдания (свящ. Владимир).

Comments

Comments are closed.