О ГЛАВНОМ

RSS
Сен
03

УСИЛИМ МОЛИТВУ ЗА НАШЕ ОТЕЧЕСТВО

ePISKOP1

Сердечно благодарю вас, дорогие отцы, братья и сестры, во множестве собравшихся сюда для совместной молитвы за наше Отечество, за наших людей.

Говорится, что много может молитва праведника. Мы не считаем себя праведниками, сознаем свои грехи, свои недостоинства и даже считаем, что во многом за какие-то наши отступления от чистоты веры, от лености в угождении Богу попущено нам испытание. В начале попущено испытание коронавирусной инфекцией, затем — внутреннее разделение. Хотя и не все сводится только к тому, что за грехи человеческие. Господь весть, но мы со смирением сознаем, что Господь все может переменить, переменить в один миг, если будет сердце сокрушенное и смиренное, сердце, которое обращается к Богу и просит Его милости.

К сожалению, современный человек пренебрегает молитвой и в целом духовной жизнью. Кажется, надо сейчас здесь ему построить на земле свой мир, а мир будущей жизни мало интересует и волнует: это будет потом, не сейчас, и вообще, есть ли это. Вера в наше время колеблется. Современный человек учится жить, к сожалению, вопреки вере. И многие обстоятельства его к этому подталкивают. И кто, скажите, братья и сестры, как не мы с вами, противостанет этому?

Наш сегодняшний мир подобен зданию, которое было построено мастерами, здание красивое, пусть небольшое, но которое спустя некоторое время дало трещины. И когда здание начало разрушаться, падали камни, части этого здания причиняли болезнь живущим в этом здании, и жители этого здания стали разбираться между собой: кто виновен в том, что стало происходить разрушение здания? какова причина? Кто-то предлагал: нужно разобраться в этом; кто-то говорил: давайте будем составлять проект, как починить наше здание; кто-то — и другие идеи и предложения; а кто-то взял просто мастерок, кирпич и глину и стал старым надежным способом заделывать эту трещину. Так и молитва церковная. Она кажется чем-то незначимым порой современным людям, но она много может, и в этом каждый верующий человек неоднократно может убедиться.

Вспомним Ветхий завет. Царь и пророк Давид, когда он уже был помазан на царство, но не пришел еще его час, и против него часто восставал царь Саул. Саул терял внутренний мир, спокойствие, был в тревоге, и никто не мог принести ему мир. И тогда звали Давида, который играл на псалтири и пел псалмы. И Давид своей молитвой, с помощью своей псалтири умиротворял Саула. В псалтири, которую мы сейчас можем [читать], и нужно читать по возможности одну-две-три кафизмы каждый день, мы найдем удивительные сюжеты, исторические моменты, как Давид и другие угодники Божьи преодолевали то или иное сложное, непростое обстоятельство жизни. Удивительно, какие Давид переживал мысли, чувства, когда был гоним своим сыном Авессаломом, какие мысли, чувства он переживал, когда Саул, гнавшийся за ним, зашел для отдыха в пещеру, в которой спрятался Давид: он мог убить своего врага, но не поднял на него руку. И вот Давид и другие, кто создали нам псалтирь, дали нам большое сильное оружие. Недаром святитель Василий Великий и святитель Иоанн Златоуст говорят о том, что лучше солнцу не взойти, чем прекратить чтение псалтири.

И в наше непростое, можно сказать, смутное время для нашего Отечества нам нужно усилить молитву, чтение псалтири, чтение кратких молитвословий, чтобы мы на каждом месте призывали Бога, Его Пречистую Матерь, святых угодников Божьих. Делаем ли мы это часто, или же мы погружаемся в суету житейскую? А еще хуже, когда мы начинаем искать концы, где, почему и как происходит это в нашем обществе. Мы ищем понимания не с духовной точки зрения, а с той точки зрения, которая весьма запутанная и неопределенная.

Продолжим, дорогие отцы, братья и сестры, свою молитву. Нужна большая напряженная работа. Молитва — это именно такой труд, который самый тяжелый на земле, но и самый результативный. И сейчас, пожалуй, никто не знает по большому счету во всей полноте, где выход из этой ситуации, и что будет дальше. Дальше будет то, что даст Бог. То, что даст Бог по нашей с вами молитве.

Сегодня вы во множестве собрались в храме, но скажите, остальные где? Мы знаем, где остальные в это время находятся, мы знаем, что других волнует и тревожит, но если мы не поможем нашему Отечеству молитвой, скажите, кто поможет? Да, благодарение Богу, многие в других странах и народах молятся за нас. Поступают сообщения, что и в Греции, и на святой горе Афон, и в Америке в Русской Православной Церкви, и в близлежащих странах идет молитва за нас. Тем паче нам нужно прибегнуть непрестанно совершать вот эту молитву — и будет отклик, будет отклик с Неба на нашу молитву. Пресвятая Богородица, помогай нам!

 

Из слова епископа Вениамина, избранного митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, после молебна с акафистом Успению Пресвятой Богородицы и молитвой за белорусский народ, совершенного 30 августа в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска

Фото: church.by

 Сентябрь 3rd, 2020  
 editor  
 АКТУАЛЬНО, ЦЕРКОВЬ  
   
 0 Comment

Comments

Comments are closed.