О ГЛАВНОМ

RSS
Май
08

Долг, честь, служение

в жизни православного христианина

Vozvraschenie

Близится 9 мая, и этот день абсолютному большинству жителей Европы должен быть памятен Великой Победой. Заглянув в православный церковный календарь, мы для себя еще можем отметить, что в этот день Церковь молится за всех воинов, павших на поле брани. Любой православный христианин хотя бы раз в жизни, пожалуй, слышал слова из Писания, что взявший в руки меч от меча и погибнет (Мф,26;52). И это не должно вызывать никаких сомнений, т. к. слова, сказанные Спасителем, подтверждаются многочисленными историческими фактами. Только буквально эти слова принимать ни в коем случае не следует, и сейчас мы попытаемся объяснить, почему этого не стоит делать.

В Священном Писании говорится, что христиане — это те люди, которые куплены дорогою ценою Крови Иисуса Христа, пролитой на Кресте. Апостол свидетельствует об этом нам следующими словами: «Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор,6;20). Таким образом, мы можем смело утверждать, что долг христианина — не просто знать свою веру, но и, как учит нас Апостол, — «быть всегда готовым всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет 3:15).

Конечно, об этом легко говорить, сидя с чашкой чая перед монитором или встретив в метрополитене представителей церквей ЕХВ и ЕХБ, например. Но, к большому сожалению, так было не всегда. Время, когда признание себя христианином если и не являлось самоубийством, то во всяком случае обрекало на жесточайшие гонения, притиснения и страдания, мы рассматривать не будем, т. к. не было еще выработано богословских доктрин, не было утверждено догматов, а вся жизнь христиан была сведена к систематическим встречам и воспоминаниям земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. А вот начиная с IV века, когда христианство росло и становилось мировой религией, именоваться христианином было почетно и достойно, и наоборот. Если не принимать во внимание события, терзавшие Церковь изнутри, то христиане довольно спокойно жили вплоть до зарождения на Ближнем Востоке другой мировой религии — ислама. Эта воспитанная, мягко сказать, на не самых гуманных ветхозаветных традициях, довольно воинственная общность людей уже в первый век своего существования завладела Ближним Востоком, Северной Африкой и вплотную приблизилась к границам существовавших на тот момент европейских государственных образований. Ситуация, без преувеличений, оказалась весьма плачевной, т. к. уже в восьмом веке могла наступить полная исламизация Европы, если бы… Если бы христиане, населявшие страны Западной Европы, принимали слишком буквально слова из Писания, которыми мы начинали нашу статью. Слава Богу, этого не произошло, во многом благодаря победе войска Франкского государства, ведомого Карлом Мертеллом, над противником из Омейядского халифата под предводительством Абдур-Рахмана ибн Абдаллаха.

Peresvet

М. Нестеров. Монахи Пересвет и Ослябя

Подобных фактов можно найти немало и в истории Русской Православной Церкви. Это и сражения на реке Неве и при Чудском озере, в которых войско, ведомое Александром Невским, дало отпор нашествию на Русь Православную западноевропейских Орденов и их союзников. Также здесь уместно будет вспомнить битву на Куликовом поле, или Мамаево побоище, в котором объединенное войско русских княжеств одержало убедительную победу над татаро-монгольскими захватчиками. Важно отметить, что в этих сражениях приняли участие не просто глубоко верующие люди, а те, кто впоследствии был причислен Православной Церковью к лику святых: благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской, преподобные Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Таким образом, люди, принявшие участие в вышеназванных событиях, личным примером показали, как нужно защищать веру правую, и что в случае крайней необходимости не стоит чураться брать в руки и оружие. Подобное воспитание выработало целую систему подготовки воинов на Руси, и если заглянуть в кодекс чести русского офицера, принятого в 1804 году, то можно увидеть там следующее: «Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому».

Само понятие «честь» возникло задолго до принятия Кодекса, даже гораздо ранее Мамаева побоища. Если вновь вернуться к Священному Писанию как основному документу, в котором описаны нравственные ценности, то найдём следующее: «Воздайте Господу славу и честь» (1 Пар 16:28), или как свидетельствует Апостол: «Итак, отдавайте всякому должное: кому подать — подать; кому оброк — оброк; кому страх — страх; кому честь — честь» (Рим 13:7). В христианском понимании слово «честь» скорее используется в значении «почитание», «уважение». С социально-педагогической точки зрения слово «честь» ассоциируется с такими понятиями, как «справедливость», «достоинство», «благородство», «верность».

В подтверждение вышесказанного приведем пример из жития преподобного Афанасия Афонского: «Во время войны греков с персами императрица Зоя вспомнила о грузинском князе, Торникие, принявшем монашество в обители преподобного Афанасия, и пожелала опять призвать его на службу. Когда Торникий отказывался, то преподобный Афанасий сказал ему: “Мы все — дети одного отечества, и потому все обязаны защищать его. Неизменная обязанность наша молитвами ограждать и защищать отечество от врагов, но, если Верховная Власть признает нужным употребить на пользу общую и руки наши, и грудь, мы беспрекословно должны повиноваться. Брат возлюбленный, кто думает и поступает иначе, тот прогневляет Бога. Если ты не послушаешься Царя, то будешь отвечать за кровь избиенных твоих соотечественников, которых ты мог, но не хотел спасти; будешь отвечать и за разорение храмов Божиих. Итак, иди с миром и, защищая отечество, защити и св. Церковь; не бойся утратить через это сладостные для нас часы богомыслия. Моисей предводительствовал войсками и беседовал с Богом. В любви к ближнему заключается и любовь к Богу”. Торникий повиновался, вновь сделался предводителем и по заключении выгодного мира возвратился опять к иноческой жизни».

Tornikij

«Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак 2:26). В преддверии 75-й годовщины Великой Победы нельзя не отметить, что наши деды, прадеды и все, кто защищал наше Отечество, соблюли главную заповедь Христа: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13).

 

Автор Павел Вабищевич

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.