О ГЛАВНОМ

RSS
Апр
26

СЛОВА О СПАСЕНИИ

Antonij

Нет иной такой близости и взаимности, какая есть у души с Богом и у Бога с душою. Бог сотворил разных тварей; сотворил небо и землю, солнце, луну, древы плодосносные, всякие роды животных. Но ни в одной из сих тварей не почивает Господь. Всякая тварь во власти Его; однако же не утвердил Он в них престола, не установил с ними общения; благоволил же о едином человеке, с ним вступив в общение и в нем почивая. Видишь ли в этом сродство Бога с человеком и человека с Богом?

(Преп. Макарий Великий)

Кто незлобив, тот совершен и богоподобен. Он исполнен радования и есть покоище Духа Божия. Как огонь сжигает больше леса, когда понебрежешь о нем, так злоба, если допустишь ее  в сердце, погубит душу твою, и тело твое осквернит, и много принесет тебе неправых помышлений, возбудит брани, раздоры, молвы, зависть, ненависть и подобные злые страсти, отягчающие самое тело и причиняющие ему болезни. Поспешите стяжать незлобие и простосердечие святых, чтобы Господь наш Иисус Христос принял вас к Себе и каждый из вас мог с радостью сказать: мене же за незлобие приял, и утвердил мя еси пред Тобою в век (Пс. 40:13).

Благодарность Богу и добрая жизнь есть угодный Богу плод от человека. Но как плоды земные не в один час созревают, а требуют времени, дождя и ухода, так и плоды человеческие требуют подвига, рассуждения, времени пождания, воздержания, терпения, пока явятся во всем блеске своем. Впрочем, если ради них покажешься ты иногда кому мужем благоговейным, не верь себе, пока находишься в теле сем, и ничего своего не считай вполне угодным Богу. Ибо знай, что трудно человеку до конца сохранить безгрешность.

(Преп. Антоний Великий)

Выдержки из книги «»Словами святых. О спасении» (М.: «Летопись», 2014)

Фото: открытые интернет-источники

 

 

Comments

Comments are closed.