О ГЛАВНОМ

RSS
Дек
19

НЕ ИЩИТЕ ЧУДЕС

desert-2969368_1920

Многие ищут чудес, чтобы на них утвердить свою веру и свое благочестие. Хорошо ли это?

На этот вопрос отвечает святитель Иоанн Златоуст, говоря об иудеях, странствовавших по пустыне.

«Не вся ли видимая тварь служила им? На торг не ходили, ничего не покупали, а наслаждались всем. Не пахали, не сеяли, не требовали денег, не веяли, не молотили, не нуждались в печах, ни одежд не ткали себе, но все им, по слову Божию, было, и имели готовую и обильную пищу без труда.

Господь их питал манною Небесной; одежда и обувь у них не ветшали; болезней они не знали, о врачах и лекарствах не помышляли.

Извел их Бог из Египта с серебром и золотом. Днем зной солнечный не вредил им, потому что столб облачный покрывал их, а ночью в свечах не имели нужды, потому что столб огненный источал им свет и, как искусный вождь, указывал путь по пустыне.

По морю они ходили, как по суху, и вода расступилась перед ними, а для врагов их была гробом.

И камень реки источал, и птицы, служившие в пищу, как облаком покрывали стан их…

А что сказать о других чудесах? Без пролития крови, как будто играя, врагов своих побеждали и трубным звуком и пением хананейских царей истребили.

И все это сделано было для того, чтобы они лучше учение Моисеево исполняли.

И все преславные чудеса Божии вместо книг даны им были, чтобы они помнили о благодеяниях Божиих.

Между тем и при такой благодати, и при таких чудесах, и при такой к ним милости Божией, и при таком учении Моисеевом, и при великих победах, и при чудесной пище, поскольку они были непокорны и непослушны, устроили тельца, и воловьей голове поклонялись, и идолов просили устроить себе, и все благодеяния Божии забыли, и не пошло им на пользу и ученье Моисеево, потому что слабы были в вере в Бога истинного».

Но и последующая история Церкви Ветхозаветной и Церкви Новозаветной говорит все о том же: не ищите чудес.

«Благочестивые оставались благочестивыми и без чудес, а нечестивые оставались нечестивыми и при чудесах.

Вот книжники и фарисеи, вот Иуда: они ли не видали чудес? Однако первые не уверовали во Христа, а последний и предал!

Да и что такое искание чудес? Это признак отсутствия любви к Богу и лишь какое-то наемничество. «Докажи мне, что Ты дашь мне Небесные блага, тогда только для них я и буду трудиться, чтобы наслаждаться ими, а Сам Ты мне не нужен».

И этого мало: искать чудес — значит искушать Бога. Разве Бог не знает лучше тебя, когда и перед кем явить чудо? Зачем искушаешь? Зачем сребролюбием оскорбляешь?

Помни слова Господа: Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3).

 

Выдержка из книги «Пролог в поучениях и рассказах» (М.: «Благовест», 1997).

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 Декабрь 19th, 2019  
 editor  
 БОГ И ЧЕЛОВЕК  
 ,   
 0 Comment

Comments

Comments are closed.