О ГЛАВНОМ

RSS
Ноя
08

ПОМЕНЬШЕ ЗАБОТ, ПОБОЛЬШЕ ВЕРЫ

gortsiy

Чем меньше веры, тем больше забот. Одним из главных благодатных результатов веры является то, что вера освобождает человека от многих забот. Когда дитя знает, что у него есть отец, который заботится о семье и всех домашних делах, тогда любая забота его быстро завершается песней. Как только исчезает такое сознание, песня умолкает, и сирота чувствует на себе воздействие роя забот, как роя шершней.

Чем больше человек от забот отбивается своими силами, тем больше под воздействие забот попадает. Тогда радость уходит, а от человека остается только иссохший кожаный мешок, наполненный гневом и склоненный над могилой.

cocoa-2870691_1920

– К чему все ваши заботы?

Таков весьма существенный вопрос Спасителя к человечеству, терзаемому заботами. Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? (Лк. 12:25). К чему все ваши заботы, если завтра утром солнце не взойдет? А Тот, Кто заботится о том, чтобы Солнце завтра утром взошло в определенную секунду, легко и все ваши мелкие заботы разрешит.

Великий Эпиктет: «Необразованный человек на других людей пеняет за то, что у него не все получается как надо; только начавший получать образование пеняет на самого себя; а образованный человек не пеняет ни на себя, ни на других людей».

Для философа-стоика образованным человеком является тот, кто полностью отдался в руки Вселенского Разума.

Еще более живо судьбу человеческую объясняет Исаия: … Рабы мои будут петь от сердечной радости, а вы (оставившие Господа), будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа (Ис.65:14). Рабом Господа для пророка Исаии является тот, кто прислушивается к воле Господа и ее исполняет без ропота, без сомнений и страха.

А лучше всего говорит Господь Иисус: Марфа, Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно (Лк. 10:41).

А что есть это одно?

Это вера: 1) что Отец жив, 2) что Он несет главную заботу обо всем и о каждом, 3) что Сын не может ничего творить Сам от Себя (Ин.5:19).

Как в таком случае всем вашим заботам не переходить в песни? Если вы истинно веруете в Живого и Бодрствующего Отца, то все ваши земные заботы абсурдны. Своими бесчисленными заботами вы только доказываете, что не веруете в Бога. Если же говорите, что веруете, но все-таки под тяжестью забот удрученно сгибаетесь, то ваша вера представляет собой некую бессмыслицу. Выходит, как будто Хозяин дома вселенского не желает или не может, не умеет заботиться о Своем доме, а все отдает наемникам. Как же наемники спасут дом, если его хозяин не спасает? Вы меня можете поправить: мол, сыновья, а не наемники. Однако если сыновья, то они должны Отцу передавать все свои заботы, всю свою волю, все свои мысли, все свое сердце и без особых забот исполнять именно волю отцовскую — так делают настоящие сыновья. А иначе это наемники.

Опять же, не могут называться образованными те, кто не чувствует на себе образа Отца Небесного. Иначе они – стадо мрачное в заботах и печалях, независимо от того, есть у них высшие школы или нет.

Много веры — немного забот.

Совершенная вера — совершенная беззаботность. Совершенная вера — совершенная радость.

«Радуйтеся и веселитеся!»

И: Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна (Ин.15:11).

Разве Моисей не идет за Богом, как дитя за отцом? А так же и Авраам, Исаак и Иаков. Так же и Самуил, и Давид. Посмотрите, когда Моисею и Давиду было тяжелее всего. Не тогда ли, кода они утрачивали доверие к Господу и взваливали на себя бесчисленные заботы, надеясь на свои собственные силы? А Иисус? Не Он ли – самое идеальное дитя, с абсолютной преданностью, послушанием и доверием к Отцу?

Евангелие Христово — это радость, а не печаль; облегчение, а не обременение.

Значит, более ценен грамм веры, чем воз забот. Христианин, который этого не понял и не усвоил, крещен лишь водой, но не Духом.

Священник, который этого не понял и не усвоил, сам падает с горы, на которую должен был бы возводить других.

Божье благословение, мир и здравие всегда с теми служащими Христу, которые в состоянии от всей души воскликнуть:

— Воистину, верой достигается больше, нежели заботой!

 

Автор святитель Николай Сербский

Источник: «Духовные наставления и притчи» (Минск: «Издательство Дмитрия Харченко», 2014). Текст главы приведен в сокращении.

Фото: открытые интенет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.