О ГЛАВНОМ

RSS
Мар
01

МОЛИСЬ, БОРИСЬ, СПАСАЙСЯ!

514891_gallery.world

Выдержки из писем святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского

Митрополит Макарий (Невский) был, несомненно, одним из самых выдающихся иерархов Русской Православной Церкви. Ему довелось возглавлять Московскую кафедру в трагическое время нашей истории — с 1912 по 1917 год.

До того он был архиеписком Томским, еще прежде — епископом Бийским, а вообще церковное служение Михаила Андреевича Парвицкого, как звали его в миру (Невский — прозвище, данное семинаристами) началось в 1855 году, когда после окончания семинарии молодой человек отправился рядовым сотрудником в Алтайскую духовную миссию.

Пламенный миссионер, блестящий проповедник, энергичный строитель, владыка Макарий удивительнейшим образом сочетал с этими дарованиями общественного служения сердечную кротость.

В страшное предреволюционное время, когда либеральная печать, сбросив маску радетеля за свободу совести и права человека, открыто ополчиласъ против Церкви, митрополит Макарий был обвинен в… благословении еврейских погромов. Владыка, по своей чистоте и невинности, похоже, не мог даже представить себе степень бесчестности нравов: он стал объяснять, что это неправда, — прессе только того и надо было. Она подняла шум, и с помощью безбожной власти авторитетнейший иерарх был отправлен в отставку.

Makarij

Митрополит Макарий (Невский)

Его лишили права проживания в Троице-Сергиевой Лавре, священноархимандритом которой он являлся, лишили денежного пособия и сослали в Николо-Угрешский монастырь под Москвой, где, изнуренный страданиями и болезнями, он в 1926 году и скончался.

И во времена своего архипастырского служения, и в годы изгнания, несмотря на занятость, несмотря на болезни, святитель Макарий не оставлял своих духовных детей: терпеливо и кротко он принимал все их боли, беды и скорби…

Священник Ярослав Шипов

В день памяти святителя Макария предлагаем вашему вниманию выдержки из писем владыки духовной дочери, некоей Матроне.  Она была сестрой милосердия, служила в госпиталях и общалась со своим духовным отцом чаще всего посредством переписки. Наверное, Матрона понимала, что значимость писем святителя Макария выходит за пределы частного интереса, и позаботилась о том, чтобы после ее смерти они оказались в надежных и бережных руках. Быть может, советы владыки, данные когда-то Матроне, сегодня послужат нам утешением и вдохновят к борьбе.

Не бойся, не сомневайся. Одна твоя исповедь есть уже начало твоего исправления. Теперь вот что делай: всякий раз, как враг начнет искушать тебя, приди и скажи или напиши. Но отнюдь не утаивай. Сколько бы ни согрешила – исповедуй, не стыдись: лучше станет. Пусть твоя душа будет как кристалл, через который все видно.

winter-1974709_1920

Борись со врагом всячески: возмогай о Господе. Бегай от соблазнов. Борись с греховными привычками, борись с помыслами, ибо все начинается с помысла. А помыслы злые старается навеять враг. Чаще ограждай себя крестным знамением. Когда явится злой помысл, старайся прогнать его памятью о смерти, об адских мучениях. Представь, что ангел стоит возле тебя; вспомни, что ты Христу принадлежишь, приобщаешься Его Божественного Тела и Крови. Трудно бороться с греховным пороком, но нужно непременно победить его: в аду больнее и ужаснее будет. Бегай людей, бегай недобрых подруг. Если где видишь для себя соблазн, беги от этого места. Не стыдись исповедовать все: не щади себя, откровение помыслов – наилучший способ одолеть греховные привычки. Если в борьбе ослабеваешь, – если опять преткнешься или падешь, не отчаивайся, всплывай и опять борись, отчаяние – всех грехов грешнее. В чем застанет Господь, в том и судить будет.

catherines-palace-3717069_1920

Лучше и легче тебе бороться, если ты понудишь себя отогнать худой помысл в самом начале: искру гасить легче, чем пламя.

celebrate-1835387_1920

Чтобы легче побеждать грех, нужно стараться всей силою прогонять от себя помысл, влекущий ко греху, заменив его добрым помыслом. Например, о том, что на тебя смотрит Господь, и Матерь Божия, и Ангел твой; что за грех – ждет ад, а за победу над грехом, над помыслом – сладостный рай, а здесь спокойствие совести, которое дороже всего на земле. Не привязывайся этому миру, который может во зле сулить много утех, а дает одни горести, отчаяние и самоубийство.

city-573775_1920

В отеческих книгах есть такая повесть: к авве пришел брат-инок и говорит: авва, что мне делать? Я пал. Авва ответил: встань. Брат говорит: я встал и опять упал. Авва отвечает: и опять встань. Доколе же это будет? До смерти, отвечал авва. Когда начнешь бороться с пороком, то хотя бы он повторился и раз, и два, и десять, и двадцать раз, не переставай, борись, не отчаивайся и непременно будешь с Божией помощью победителем.

dawn-190055_1280

Пути спасения многоразличны. Не место спасает, а произволение. Везде можно спастись, но везде можно и погибнуть. Адам и Ева согрешили и погибли в раю, а разбойник спасся на кресте. Марию Египетскую погубили своеволие и большой город, но спасла пустыня.

flower-887443_1920

Гребись к берегу, не теряй надежды! Господь поможет тебе, вот Он, готов принять тебя, помочь тебе, руку к тебе простирает, протяни и ты к Нему свои руки, скажи: Господи! Спаси мя, погибаю.

boats-3051610_1920

Спасайся, смиряйся, никого не осуждай. Говорят, что некоторые матери отучают детей своих от груди, давая им вместо груди луковку, и они так отстают от сладкого молока. Отцы так делать советуют и нам. Если страсть влечет к сладкому греху, то надо дать ей луковку: какую? Память о смерти и об адских мучениях, к которым приводит грех.

chili-650004_1920

В чем застанет Господь, в том и будет судить. Если застанет в борьбе со грехом, то и будет судить как упавшую на поле битвы, – будет суд милостивый. Если застанет страшный день смерти тебя совсем опустившеюся, греху предавшеюся, то горе душе такой! Да сохранит тебя Господь.

grass-field-green-weapon-sword-109959

Не говори – уж мне не встать. У Господа много силы, столько же и милости. Продолжай борьбу, не теряй веры. Разбойник был уже на кресте, но за веру был спасен. Когда приходят помыслы отчаяния, то говори: нет не перестану взывать, грешная, но – Божия.

wheat-3506758_1920

 

По материалам сайта.

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.