О ГЛАВНОМ

RSS
Июн
19

ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА

board

Живя в этом мире, христианин находится в постоянном, живом взаимообщении с Богом, и с ближними – с окружающими людьми. Вместе с этим, в течение всей жизни заботится о самом себе – о своем телесном благополучии и душевном спасении. А поэтому – и его нравственные обязанности можно разделить на три группы: обязанности 1) по отношению к самому себе, 2) к нашим ближним и 3) высшие обязанности по отношению к Богу.

Первой, и самою важной обязанностью человека в отношении к самому себе является выработка в себе духовной личности – нашего истинного, христианского «я». Духовная личность христианина это не есть что-то данное ему сначала, нет, это есть нечто искомое, приобретаемое и вырабатываемое его личными трудами и усилиями. Ни тело христианина, с его способностями, силами и стремлениями, ни самая душа его как прирожденный центр его сознательных переживаний, как жизненное начало – не есть его духовная личность, духовное «я.» Эта духовная личность в христианине есть то, что резко отличает его от всякого нехристианина, и в Священном Писании называется не душою, а духом. Этот дух – есть именно центр, средоточие духовной жизни, он стремится к Богу и бессмертной, блаженной вечной жизни. Задачу всей жизни человека мы определяем как необходимость использовать земную временную жизнь, для приготовления к вечной, духовной жизни. В данном случае это можно сказать и другими словами. Именно – задача земной жизни человека заключается в том, чтобы oн в течение этой жизни сумел создать, выработать свою духовную личность, свое истинное живое, вечное «я».

Задача земной жизни человека заключается в том, чтобы oн в течение этой жизни сумел создать, выработать свою духовную личность, свое истинное живое, вечное «я».

О своем «я» можно заботиться по-разному. Есть люди, которых называют эгоистами и которые очень заботятся о своем «я» и лелеют его. Но эгоист думает только о себе, и ни о ком более. В своем эгоизме он стремится добиться личного своего благополучия и счастья каким угодно путем – хотя бы ценою страдания и несчастья ближних. И в своем ослеплении он не замечает того, что с истинной точки зрения – в смысле христианского понимания жизни – он только вредит себе, своему бессмертному «я».

И вот – христианство, призывая человека к созиданию своей духовной личности, заповедует ему и здесь, в путях этого созидания, – различать добро и зло, и истинно-полезное от мнимо-полезного и вредного. Оно учит нас тому, что мы должны все, дарованное нам от Бога, – здоровье, силы, способности, природные свойства и качества – все это считать не за свое «я», а именно за дарования нам от Бога, и это мы должны употребить (как материалы при постройке здания) – на созидание своего духа. А для этого мы должны все эти «таланты», данные Богом, употребить не только для себя – эгоистически, но и для других. Ибо законы Небесной Правды противоположны законам земной выгоды. По понятиям земным – приобретает тот, кто на земле собрал для себя; по учению Божией Небесной правды, приобретает (для вечности) тот, кто в земной жизни – раздает и благотворит. В известной притче о неправильном домоправителе (Луки 16 гл.) главною мыслью и ключом к правильному пониманию ее – и является принцип противоположности между понятиями земного эгоизма и Божией правды. В этой притче Господь земное богатство, собранное эгоистически – для себя, прямо назвал «богатством неправедным» и заповедал употреблять его не для себя, а для других, чтобы быть принятым в вечные обители.

Законы Небесной Правды противоположны законам земной выгоды.

Идеал христианского совершенства недостижимо высок. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный», сказал Христос Спаситель (Матф. 5, 48). И поэтому – в работе человека над собой, над своей духовной личностью – не может быть конца. Вся земная жизнь христианина есть беспрестанный подвиг нравственного самоусовершенствования. И конечно, совершенство христианское дается человеку не сразу, но постепенно. Преподобный Серафим Саровский одному христианину, который, по своей неопытности, думал сразу достичь святости, говорил: «все делай потихоньку и не вдруг, добродетель не груша, ее вдруг не съешь…» И Апостол Павел, при всей своей духовной высоте и мощи, не считал себя достигшим совершенства, но говорил, что он еще только стремится к такому совершенству – «к почести вышнего звания во Христе Иисусе…» (Фил. Ill, 12–14).

 

Автор митрополит Филарет (Вознесенский)

Выдержка из книги «Глаголы жизни вечной» (М.: Издательство Сретенского монастыря, 2007)

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

 

Comments

Comments are closed.