О ГЛАВНОМ

RSS
Июн
05

ПОСТ АПОСТОЛЬСКИЙ

hram

Всякую вещь красит мера.

Преподобный Исаак Сирин

 

Последнее время накануне и во время Петрова поста православные христиане размышляют: а нужен ли он вообще? Ведь исторически пост после Пятидесятницы держали только те, кто почему-либо не соблюдал Великий пост. С другой стороны, Церковь же по каким-то причинам его усвоила …

На сегодняшний день нет консенсуса в ответе на вопрос как, когда и главное, почему (с какой целью) пост заместительный превратился в пост обязательный.

Дискуссия эта столь же бесконечна, сколь и бесполезна, потому что все останутся, как говорится, при своем. А самое главное – никаких реформ в этом отношении Церковь проводить, очевидно, не собирается, так что в наших православных календарях числа после Дня Всех святых и до 11 июля включительно будут помечены строгим: «День постный».

Но пусть удручённые этим обстоятельством братья и сестры не спешат тяжело вздыхать. Пост – это не только и не столько изменение рациона питания. Тоже, вроде бы, тысячу раз высказанная истина, но именно «неаскетичный» (лето, зелень, первые ягоды, да еще и рыбу можно – ну какая тут аскетика, просто легкое снижение холестерина) Апостольский пост может стать отличным упражнением для ее усвоения. Хотя на первый взгляд кажется, что Апостольский пост – как раз исключительно «пищевое» явление – нет особенных, отличающихся от будничных, богослужений, мало святоотеческих советов на этот период…

Что же можно сделать за эту «почти-четыредесятницу» полезного для души? Кроме нормальных христианских дел – накормить голодного, навестить больного – к этому мы призваны во все дни года. Очевидно, мы можем вспомнить подвиг самих апостолов – почитать Деяния и послания апостолов. А еще – доделать то, что не успели, но очень хотели сделать, или до чего никак не доходили руки, или что казалось не слишком важным – в Великий пост. Ведь в конце зимы и весной, в самый разгар рабочего периода, мы не успеваем очень многого.

Ну, например – во дни Петрова поста есть время не спеша разобраться со смыслом Великопостных богослужений. А у кого-то ведь не получалось даже их посетить – дети, работа, неотложные дела… Петров пост – способ если не наверстать, то восполнить частицу потерянного.

Если каждый год вы мучаетесь от непонимания Великого Покаянного канона преподобного Андрея Критского и никак не можете себя заставить сесть и прочитать его по-русски и с комментариями – самое время! Например, с помощью серии этих текстов.

Если праздник Торжества Православия кажется вам бесконечно далеким, потому что вы помните повод для его установления (VII Вселенский собор, догмат об иконопочитании), но совершенно не представляете себе, что происходило между соборами, как вспыхивали те или иные ереси и споры – почему бы не почитать по нескольку страничек в день из «Вселенских соборов» А. В. Карташева?

Антон Владимирович читал лекции в Свято-Сергиевском институте в Париже, не только ставшем центральной богословской школой русской эмиграции, но и задававшем темы и тенденции в мировом богословии. Язык большинства «парижан» достаточно понятен даже «начинающему богослову», а уж тем более – язык Карташева, который читал лекции по истории Церкви, как говорили современники, как приключенческий роман. Может быть кто-то из нас еще не прочитал «Лествицу», автора которой мы вспоминаем в четвертое воскресенье Великого поста? Или прочитав, ужаснулся (чтение и вправду не для слабонервных – мирянину может стать дурно уже на первой ступени, «слове об отречении от мира»)? Что ж, посидеть над самим текстом и для понимания – хотя бы над статьей об Иоанне Лествичнике в «Православной энциклопедии» тихим летним вечером – не самое скучное времяпрепровождение.

knigi

А как насчет главного богослужения – Божественной Литургии и Таинства Евхаристии? Уже написано море литературы – от преподобного Максима Исповедника до отца Александра Шмемана! Может быть, стоит пуститься в плавание – ну хотя бы в небольшой «круиз», почитать что-то?..

Читать, узнавать, расширять свой кругозор – для этого подойдет любое время. Но вот тут-то и прячется самый простой ответ на вопрос – зачем же Церковь оставила ничем, казалось бы, необъяснимый летний пост, некогда существовавший только для тех, кто не постился перед Пасхой? Наверное, затем, чтобы мы об этом чудесном периоде не забывали. Чтобы не теряли, а постоянно открывали в нем новые и новые сокровища.

В то же время хорошо бы помнить о том, что у нас любят читать книги, что-то говорящие о духовной жизни, но все ответы на все вопросы есть в Евангелии. Поэтому, если человек живет или, по крайней мере, старается жить по Евангелию, то он на правильном пути.

Евангельские тексты или Евангельские Заповеди в контексте нынешней жизни могут вызывать какое-то недоумение или представление о том, что современному человеку их выполнить невозможно. Но, по сути своей, если человек не ставит перед собой евангельской планки, то ни о какой духовной жизни в принципе говорить нельзя.

Жизнь по Евангелию – это одна составляющая духовной жизни, другая – стремление жить жизнью церкви, т. е. жить в церковном Богослужении, хорошо его зная. Для многих людей церковное Богослужение – книга за семью печатями. Не потому что оно написано на церковно-славянском языке, не потому что оно очень сложное, а потому что человек просто не ставит перед собой цели его узнать, не утруждает себя ничем. Ему достаточно выстоять службу, вычитать правило.

Жизнь по Евангелию – это одна составляющая духовной жизни, другая – стремление жить жизнью церкви, т. е. жить в церковном Богослужении, хорошо его зная.

Когда человек так относится к своей духовной жизни – «выстоять» и «вычитать» – тогда, конечно, для него книги, написанные в средние века святыми отцами, совершенно непонятны и недоступны, либо даже просто вредны, потому что основа духовной жизни у него не заложена.

Основа духовной жизни закладывается через Евангелие и богослужебную жизнь в Церкви, когда человек участвует в богослужении, любит и чувствует богослужение, когда человек сознательно причащается и для него жизнь Евхаристическая, жизнь церковная – совершенная необходимость, не потому что он должен получить какую-то меру Благодати от Бога или что-то еще такое получить, а потому что это для него совершенно очевидное соединение со Христом.

liturgija

—А почему книги, написанные в средние века Святыми отцами, могут нанести вред?

— Потому что там написано об очень высоких духовных состояниях: какой должна быть настоящая молитва, каким светом должен быть просвещен человек.

В Добротолюбии говорится о непрестанной молитве, там написаны поучения таких великих святых отцов как преподобный Симеон Новый Богослов. Духовный уровень в человеке созревает постепенно, а если человек, не прошедший определенные этапы духовной жизни, начинает пробовать и экспериментировать, то он может помрачиться рассудком или впасть в ложное духовное состояние.

Если последования Евангелию и погруженности в богослужебную жизнь церкви нет, то ни о какой аскетике речи быть не может, тогда все будет превращено в формальность. А когда в человеке зарождается желание молиться на службе, причащаться, радоваться, наполняться богослужением, знать стихиры, слышать слова канона, хорошо знать тексты Псалтири, которые поются и читаются на службе, – тогда это и будет той основой, с которой начнется настоящая молитва.

Человек не может хорошо молиться домашним правилом, если он в то же время совершенно не понимает, что происходит во время вечерни, утрени или Литургии. Это те вещи, которые совершенно не сочетаются. Если человек хочет, чтобы у него домашняя молитва была глубокой, то в первую очередь он должен наладить свою богослужебную жизнь. Для этого есть масса возможностей, написано много книг, пособий, которые можно использовать во время службы.

Тогда человек постепенно начинает читать и духовную литературу, святоотеческую, не ту литературу, которую все любят читать, например, брошюрочки «Как провести правильно пост», «1000 ответов священника», а настоящую литературу.

Для начала, для первых шагов очень хорошо читать Патерики – настоящие хорошие истории из жизни подвижников первых веков, поучения преподобного Антония Великого, вполне доступные для обычных людей. Вообще, то, что написано в первом томе Добротолюбия, вполне доступно для любого христианина, который сознательно живет церковной жизнью. Далее идет, конечно, книга Аввы Дорофея «Душеполезные поучения», которая, в моем представлении, должна быть настольной книгой каждого православного христианина. Она написана монахом, но не только для монахов, а для всех христиан.

И постепенно приобретается вкус к чтению духовной литературы, приходит понимание: что такое духовная борьба, что такое невидимая брань, что такое настоящая молитва. Это не значит, что человек уже умеет это делать, может, он никогда и не научится молиться, как это делали святые отцы. Ведь никто таких мерок к человеку не предъявляет, ни у кого нет такой цели. Необходимо знать, каким образом этот опыт дается.

А без желания жить по Евангелию во чтобы то ни стало и без знания и любви к богослужению, — это все только самообман.

— Как быть с молитвой? Молитва в метро и Серафимово правило — реальность для работающего человека? Или надо что-то менять в современном правиле и отношении к нему?

— По этому поводу сказано очень много и отцами древности, и подвижниками современности. Наше стремление вычитывать от корки до корки все, что написано в молитвенном правиле в молитвослове, поставило людей в такие условия, что правила именно вычитываются. Правило стало для нас как суббота для еврея. Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Молитвенное правило – для человека, а не человек — для правила: оно должно способствовать к достижению человеком духовного преуспеяния, а не служить бременем неудобоносимым (тягостной обязанностью), сокрушающим телесные силы и смущающим душу. Тем более оно не должно служить поводом к гордостному и пагубному самомнению, к пагубному осуждению и унижению ближних. Благоразумно избранное молитвенное правило, соответственно силам и роду жизни, является большим подспорьем для подвизающегося о своем спасении». Я не уверен, что все хорошо понимают смысл прочитанных молитв. И здесь опять же никто не мешает людям разобраться с теми молитвами, которые они читают. Даже произнося «Царю Небесный», многие думают, что «вся исполняяй» значит, что Дух Святой все для нас должен исполнять, а в церковно-славянском языке глагол «исполнять» означает «наполнять собою». Хотя разбираться в молитвах и знать смысл произносимого — первейшая необходимость для христианина.

Почему у нас такое стремление все формализовать? Почему у нас такая непоколебимая вера в то, что сама форма, само прочитывание-вычитывание в любых условиях от корки до корки, от звонка до звонка имеет хоть какой-то смысл? Что такое люди, сидящие в толкучке метро с молитвословами? Кому это нужно? Кому, ради кого, ради чего? Вычитывание правила или Акафистов в метро, в суете, в беготне — кому нужна такая молитва?

Неужели непонятно, что, если у тебя есть возможность помолиться пять минут, а не пятнадцать, то ты помолись пять минут, ПОМОЛИСЬ! Ведь написано в молитвослове, что если ты предстоишь пред Богом, то постой немножечко, подожди, пока твои чувства придут в норму и от сердца тихонечко произнеси: «Боже, милостив буди мне, грешному!» Ведь, если у тебя есть пятнадцать минут на молитву и ты за это время не успеваешь прочитать все правило, то прочти пять молитв хорошо, а не пятнадцать молитв плохо.

chetki

Никто же не высчитывает количество, важно, КАК ты предстоишь перед Богом, как твое сердце пред Богом открывается, как ты в этот момент способен сосредоточиться. А если ты даже не способен сосредоточиться, то, по крайней мере, скажи об этом Богу, попроси у Него помощи, или сокрушись. Но зачем же молиться формально, мы Кого обманываем?

Важно, КАК ты предстоишь перед Богом, как твое сердце пред Богом открывается, как ты в этот момент способен сосредоточиться.

Одно дело, когда человек едет в метро, у него есть возможность тихонечко про себя произносить коротенькую молитву по четкам, чтобы беречь свой взгляд, беречь свои мысли, беречь свои уши в той толпе, в том шуме, гуле, гомоне.

Конечно, без молитвы нельзя ехать в метро. Но это совсем другая молитва. Конечно, без молитвы нельзя идти по улице. Но это совсем другая молитва, иные формы молитвы, совсем другое сосредоточение.

А когда мы говорим об утренних и вечерних молитвах… Все должно стоять на своих местах. Никому не нужны Акафисты в метро. Это ложь и формализм. И молитвенное правило должно быть таким, в каких условиях живет человек. В монастыре — одно молитвенное правило, у священника — другое молитвенное правило, у многодетной матери — третье молитвенное правило, у шахтера — четвертое.

У каждого человека — свое молитвенное правило, в зависимости от того, как строится его жизнь, каким образом он ее наполняет. Просто не должно быть ни лжи, ни лицемерия. Почему мы так любим форму? Почему мы так за нее держимся? Почему именно форма, а не содержание становится успокаивающим для нас моментом: «Все в порядке, мы помолились, мы от-дали, мы заплатили, мы ничего больше Богу в данный момент не должны, уфф, ура!» Сбросили с себя ношу, сбросили с себя груз, молитва больше не помеха в нашей жизни, мы от нее освободились, все! Теперь можно обо всем забыть и жить по-человечески. Вот что это значит — молитвословы в метро. По-другому я понять не могу.

— В машине еще можно правило выслушать.

— Да, слушает человек в машине молитвы, вдруг его подрезали, он тут же в крик: «Ах, ты гад такой-сякой!»

— Хотя некоторые священники советуют хоть так молиться.

— А зачем?

Святой праведный Иоанн Кронштадтский те же проблемы обсуждает, в своих дневниках он пишет, что трудно священникам служить утром и вечером и в течение череды недельной каждый день служить Литургию. И вот священники вычитывают правило в то время, когда идет вечерняя служба. Там читают свои каноны, свои песнопения, а священник стоит в алтаре и вычитывает свое молитвенное правило. Иоанн Кронштадтский пишет, что священник не может постоянно вычитывать правило, иногда достаточно прочитать одну-две молитвы, ведь должна быть истинная, живая настроенность на молитву.

Но мы боимся, что, если мы все не вычитаем, то будет что-то не то, а если вычитаем все, то все будет в порядке – получим пропуск на причастие!

 

Авторы протоиерей Алексей Уминский, Инокиня Евгения (Сенчукова)

Выдержки из статей (1, 2)

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.