О ГЛАВНОМ

RSS
Янв
05

БЛИЗОК К НАМ ГОСПОДЬ

vertep

Долго человечество искало Бога, своего Творца. Погруженное во тьму греха, оно взывало к Небу. Стоны, плач, крики, страдания и болезни наполняли землю; кровь, пот и слезы пропитали ее насквозь. Люди пытались найти спасение от смерти. Но когда Господь пришел и раскрыл Свои объятия, люди испугались такой близости Бога, такой любви и красоты Божией.

Люди хотели найти Бога, чтобы трепетать при Его появлении, рабски служить Ему, а Господь пришел открытый, незащищенный, и вся Его жизнь на земле была служением человеку. Человек искал Бога на троне земных царей, а нашел Его в убогом вертепе. В последние минуты пребывания Бога на земле все раны, боли и скорби человечества берет на Себя Агнец Божий — Тот, Кто сотворил человека по образу Своему и подобию, Кто явился человеку, чтобы научить его жить по-Божиему. Мир не принял Бога, мир распял Любовь. Но Любовь победила, потому что она не может быть тленной. Мир отвернулся от Бога, но Господь молится за Своих распинателей: Отче! прости им, ибо не знают, что делают! (Лк. 23: 34). Господь возлюбил человека до конца и перед Своими страданиями совершил чудо — соединился с каждым, кто был рядом, в Таинстве Святого Причащения на Тайной Вечере. Этот момент Причастия невозможно постигнуть. Все, что человек может вместить в свой ум, находится на земле.  Но в причастии Господь дает человеку любовь вечную, нетленную, побеждающую смерть, мир и грех.  Этот дар Неба делает человека бессмертным, — нужно лишь поверить в свое родство с Богом, в свое бессмертие, не испугаться пути, по которому придется идти желающим победить грех в себе и войти в Царство Небесное. Такой путь — это постоянное страдание из-за остающегося в душе греха, который должен умереть. И вместе с грехом умирает сам человек, тленный, временный, страстный. Смерть может растянуться на годы. Не только великие подвижники, но и каждый христианин, принявший Христа, вошедший в Церковь, ставший частицей Тела Христова, умирает. И эта смерть болезненна, и эта жизнь — испытание, выдержать которое могут лишь мужественные, смиренные, чистые души. Умирая для греха, человек рождается для Бога. Приближаясь к Богу, человек удаляется от мира, и мир греха, живущий насилием и считающий любовь безумием, становится чуждым для его души, познавшей свет Христовой любви…

Жизнь человека, встретившего Бога, меняется, все радости, прелести, красоты этого мира превращаются в тюрьму для сердца, устремившегося к Богу. Горе имеим сердца, — возглашает священник на Литургии, а в сердцах — грех, который приходится рассекать мечом веры и покаяния, и с одной частью нам надо расстаться, потому что она временна и не может войти в Царство Любви Вечного Бога.

Мы уходим от смерти. Но чтобы получить жизнь, нам нужно сделать выбор. Бог ждет, зовет каждого из нас, поэтому мы не сможем говорить о своем незнании или неготовности. Мы будем отвечать, захотели ли мы жить для Бога, идти до конца с Христом или отвернулись и пошли своими путями, которые ведут нас не на небо, а в землю, в мрачную яму. Душа, не познавшая Бога, не смирившаяся, не откликнувшаяся на зов своего Творца, навсегда будет похоронена во тьме.

 

Автор протоиерей Андрей Лемешонок

Выдержка из книги «Свет любви Божией» (Минск: СЕМ, 2012)

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.