О ГЛАВНОМ

RSS
Фев
17

ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА. СИНАКСАРЬ

subbota1

Не помяни грехов умерших, Слове,
Не мертвыми яви Твои щедроты.

В этот день святые отцы установили совершать память всех от века во благочестии скончавшихся людей. Многие умерли внезапно во время странствия, в море или непроходимых горах, в бурных потоках, пропастях, от болезней и голода, от пожара, во льдах, на войне, от холода или претерпев какую-либо другую смерть, и они, так же как нищие и убогие, не были отпеты. Святые отцы, движимые человеколюбием, постановили Соборной Церкви совершать общую память всех усопших, приняв это от святых апостолов, чтобы помолиться и о тех, кто по какой-либо причине не получил установленного поминовения, являя, что церковное поминовение приносит им большую пользу. Так Божия Церковь совершает память одновременно всех душ (усопших).

На следующий день будет вспоминаться Второе Христово Пришествие, поэтому уместно молитвенно вспомнить всех некогда живших, умоляя Страшного и нелицеприятного Судию явить им обычную милость и сподобить их блаженства.

Дионисий Ареопагит говорит, как полезно душам умерших поминовение (то есть милостыня и молитвы). Это подтверждено и многими другими, и, например, повестью о святом Макарии (Великом), который, найдя череп язычника, спросил его: «Имеют ли хоть иногда какое-нибудь утешение находящиеся в аду?» И тот отвечал: «Великое облегчение имеют они, когда ты, отче, молишься за усопших».

Makarij_Velikij

И Григорий Двоеслов  своей молитвой спас царя Траяна, хотя и услышал от Бога повеление никогда больше не молиться за нечестивого. Даже богомерзкого Феофила царица Феодора избавила от мучений и спасла молитвами святых мужей и исповедников. И Григорий Богослов в надгробном слове брату Кесарию  представляет милостыню за усопших как благое дело.

Великий Иоанн Златоуст говорит: «Помыслим о пользе усопших, дадим им приличествующую помощь, то есть милостыню и приношения, ибо это приносит им великую отраду и наибольшее приобретение и пользу. Ведь не случайно так установлено и предано Божией Церкви от премудрых апостолов Христовых, чтобы священники при совершении Страшных Таин поминали усопших в вере». И еще: «В завещании твоем вместе с детьми и родственниками в списке твоих наследников да будет и имя судьи; не оставляй без части наследства и нищих, – и я за них ручаюсь».

И Афанасий Великий говорит: «Если и богат был скончавшийся во благочестии, то не пренебрегай елеем и свечами, чтобы возжечь на гробе, молясь Христу Богу, потому что это приятно Богу и приносит большое воздаяние. Если умерший грешен – разреши его прегрешения; если же праведен – пусть его награда умножится; а если кто, может быть, странник или нищий, о котором некому позаботиться, – то Праведный и Человеколюбивый Бог, по всеведению Своему, за нищету воздаст и этому равную (с другими) милость». Кроме того, и делающий приношения за усопших получает награду от Бога, потому что являет любовь к ближнему, как и повелено, и заповедано об этом. Как помазывающий кого-то миром, он и сам испускает благоухание.

Да будет известно, что там все узнают друг друга: те, кто знали уже, и те, кто никогда друг друга не видели (так говорит святой Иоанн Златоуст, размышляя о притче о богаче и Лазаре), но только не телесным каким-нибудь образом, а созерцательным духовным оком. Потому что все примут один возраст и приобретут познание бытия, как говорит и (Григорий) Богослов в надгробном слове Кесарию: «Тогда увижу Кесария светлого, славного, каковым он, из братий любезнейший, мне многократно являлся во сне». Афанасий Великий в слове об усопших говорит, что даже до общего воскресения почившим святым дано общаться друг с другом и сорадоваться, а грешные этого лишены. Святым же мученикам дано и наблюдать за нашими делами, и посещать нас.

Тогда же, в конце веков,  все узнают всё о всех, и всё тайное станет явным.

Души праведных теперь пребывают в особых местах, отдельно от душ грешных: первые – радуются в надежде (блаженства), другие – скорбят в ожидании вечных мук…

Не существует предела жизни, только предел Божий – воля Его: ибо кому хочет, тому Он прибавляет дней, другому же дни убавляет, устраивая все к пользе, и определяет образ и время (смерти) тогда, когда Ему угодно.

 

Выдержки из книги «Синаксарь», опубликованные с незначительными сокращениями и стилистическими доработками

Оригинальный текст опубликован на сайте.

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.