О ГЛАВНОМ

RSS
Дек
06

ЛУЧШЕЕ И ХУДШЕЕ ДЛЯ НАС

iov_i_ego_druza

И. Е. Репин. Иов и его друзья

Один человек жил трудами рук своих и все, что зарабатывал, раздавал бедным, оставляя себе лишь столько, сколько нужно, чтобы прожить один день; на утро он ничего не сберегал. А кто-то из святых людей, видя, как милосерден этот человек, подумал: «Вот был бы у него достаток — сколько еще добра он сделал бы людям!», — и стал молиться, чтобы Бог послал тому человеку денег. Бог послал. Но труженик, став богатым, не только не стал помогать бедным, но и жестоко прогонял их от себя. Увидев это, святой снова помолился, чтобы Господь возвратил богача к его обычной жизни труженика. Господь и возвратил. И тот стал жить, как раньше, делясь всем заработанным с бедными.

Святитель Феофан Затворник рассуждает, что «в этом же роде были бы и все поправки участей людских, которые мы придумываем иногда с нашим благоразумием и правосудием».

Одному лучше постоянное ровное состояние, другому — то возвышение, то падение, третьему — однократное изменение от лучшего к худшему или от худшего к лучшему. Вспомним Ветхий Завет: Иов то в высшей степени счастлив, то крайне несчастлив, то снова счастлив; Авраам всю жизнь живет в полном довольстве; Иосиф из раба делается правителем целого царства; Саул бедственно кончает жизнь и для всего своего рода полагает конец царскому величию.

«Так действует Господь не потому, что имеет власть и силу изменять участи людей, а потому, что так действовать лучше для них самих, для их последних целей. А так как и счастьем ведет Господь к добру, то очень уместна и молитва: «Благостию Твоею, Господи, научи мя оправданием Твоим»», — пишет святитель Феофан Затворник.

 

При подготовке публикации использованы труды святителя Феофана Затворника

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.