О ГЛАВНОМ

RSS
Ноя
01

МОЛИТВЕННИК О НЕКРЕЩЕНЫХ

monah_v_pustine

Однажды святой Макарий шел по пустыне и увидел на песке череп. Он дотронулся до черепа своим посохом — и Макарию показалось, что череп вздохнул.

— Кто ты? — спросил Макарий.

— Я был главным языческим жрецом в этих землях, — ответил череп. — Когда ты, владыка Макарий, исполнившись Духа Божия, молишься о нас — о тех, кто мучается в аду, мы получаем облегчение.

— Каковы же ваши мучения и какое облегчение вы получаете? — спросил святой.

— Как велико расстояние от земли до неба, так велико пламя огня, в котором мы стоим. Мы не можем видеть друг друга. Но когда ты молишься о нас, мы видим друг друга, — и это для нас большое утешение.

Услышав такой ответ, преподобный Макарий прослезился.

— Есть ли мучения хуже ваших? — спросил он.

— Мы не знали Христа на земле, и поэтому иногда ощущаем милосердие Божие. Но внизу, под нами, есть те, кто знал Бога при жизни на земле, но отрекся от Него и не соблюдал Его заповедей, — им гораздо тяжелее, — ответил череп.

makarij_i_cherep

Из этого эпизода жития преподобного Макария мы знаем, что молитва о тех, кто не был христианином при жизни на земле, может существенно облегчить их участь.

Когда святому Макарию Египетскому было семь лет, один из его соотечественников принял за Христа мученическую смерть. Звали этого человека Уар. Он жил в столице Египта Александрии и был воином. Уар твердо верил во Христа, но был малодушным и боялся открыто исповедовать Господа: в то время царь Максимиан издал указ убивать всех христиан.

Как тайный христианин, Уар по ночам подкупал охранников тюрем, в которых содержали христиан, и навещал узников, перевязывал их раны и приносил им еду. Однажды Уар узнал, что в одну из тюрем бросили семь христианских учителей, и немедленно отправился туда. Подкупив охранника, он вошел внутрь и стал омывать раны мучеников.

— Помолитесь за меня, — просил их Уар. — Я бы тоже хотел пострадать за Христа, но боюсь мучений, пыток и смерти.

Святые отвечали:

— Никто не может достигнуть совершенства, имея в сердце страх. Вспомни слово Евангелия: «кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф.10:33); если ты боишься временной муки, то не избежишь вечной; если страшишься исповедать Христа на земле, то не будешь насыщаться видением Его лица на небе. Идем же вместе с нами к Богу путем мученичества.

Услышав эти слова, воин Уар почувствовал в себе силы пострадать за имя Христово.

Настало утро, и за узниками пришли слуги наместника императора. Они узнали Уара.

— Уар, что ты делаешь в тюрьме с этими лукавыми людьми? — спросили они. — Разве ты не понимаешь, что если об этом узнает наместник, ты лишишься не только воинского звания, но и жизни?

— Кто же донесет на меня? — ответил Уар. — Вы мои друзья, а если и расскажете обо мне императору, я готов умереть за Христа.

Друзья ничего не ответили Уару и повели к наместнику шестерых учителей: седьмой узник умер в ту ночь. Во двор наместника пришел и Уар.

— Раньше вас было семь, а теперь только шесть, — заметил наместник. — Где седьмой?

— Я седьмой, — вышел из толпы Уар.

Наместник предал Уара тяжелым пыткам: мученика прибили гвоздями к дереву вниз головой и стали строгать его тело железными ножами и скребками, бить суковатой палкой, пока внутренности не выпали на землю. Так Уар мучился пять часов и в муках отошел к Богу. А тело воина выбросили на съедение псам.

Издалека за мучениями святого Уара наблюдала вдова по имени Клеопатра. Она забрала останки святого мученика и отнесла их в свой дом, а позже вывезла из Египта в Палестину, сказав наместнику, что везет останки мужа. В Палестине Клеопатра захоронила мощи святого и построила над гробом Уара храм.

Настало время освятить церковь. После освящения был назначен пир, и сын Клеопатры Иоанн прислуживал на нем, но внезапно заболел и вскоре умер.

Тогда безутешная Клеопатра пришла ко гробу святого и стала причитать:

— Так-то ты отплатил мне, угодник Божий, за то, что я столько трудилась ради тебя? Так-то ты поступил со мной, когда я ради тебя оставила мужа похороненным в чужой земле и возложила на тебя свои надежды? Ты допустил смерть моего единственного сына! Лучше бы я умерла сама, чем видеть мертвым его!

Выплакав все слезы, Клеопатра уснула. И во сне к ней пришел святой Уар. Он держал за руку ее сына.

— Ты сама просила меня помолиться о том, чтобы все устроилось, как угодно Богу. Ему угодно, чтобы твой сын был принят в Его небесное воинство.

И сын обратился к Клеопатре:

— Что ты так плачешь, мама? Я причислен к воинству Царя Христа, и мне дано право предсто­ять Ему на небе вместе с ангелами.

Тогда Клеопатра попросила мученика Уара забрать и ее с собой. Но святой ответил:

— Оставаясь на земле, ты все равно с нами. А когда повелит Господь, мы придем за тобой.

Святой Уар и Иоанн стали невидимы.

Клеопатра стала вести подвижническую жизнь и прожила еще семь лет. Каждое воскресенье святой мученик Уар вместе с Иоанном являлись вдове и утешали ее.

Святому мученику Уару в домашней молитве молятся об облегчении участи некрещеных.

uar

«Общее положение – самоубийство запрещено, самоубийство категорически осуждается и даже не отпевается в церкви. А то, что простирается дальше с учетом жизни и смерти души, жизни и смерти товарищей, жизни и смерти всего мира, все это в руце Божией, и это тайна», — говорит протоиерей  Валентин Уляхин.

Церковные каноны запрещают «приношение и молитву» за самоубийц (Тимофея 14), как сознательно отторгших себя от общения с Богом. Справедливость этого правила подтверждается духовным опытом подвижников, которые, дерзая молиться за самоубийц, испытывали непреодолимую тяжесть и бесовские искушения.

Указанное правило святого Тимофея Александрийского было направлено против отпадших членов Церкви. Однако в настоящее время большая часть покончивших с собой это люди крещеные, но не получившие ни церковного воспитания, ни церковного окормления. Они прерывают свою жизнь не вследствие сознательного противостояния Богу и Церкви, а будучи «вне ума», хотя это не зафиксировано медицинскими свидетельствами. Священнику, который не знал умершего в его жизни, невозможно решить, как относиться к такой смерти, а родственники и близкие самоубийцы, встречая отказ священника совершить отпевание, еще далее отходят от Церкви, не получая утешения.

В связи с этим Священный Синод Русской Православной Церкви благословляет, в целях духовного окормления паствы и единообразия пастырской практики предлагает, не совершая отпевания самоубийц и «приношения» о них, то есть поминовения в храме, преподавать близким и родственникам таких умерших… утешительные молитвы.

Родственники и близкие могут взять на себя, с благословения священника, келейное чтение молитвы преподобного старца Льва Оптинского («Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя»). Более же всего таким умершим помогает раздача милостыни за них и благочестивая жизнь их родных и близких.

«Иногда можно встретить в прессе мнение, что нельзя ни в коем случае молиться за некрещеных. С формальной точки зрения мы не можем и не должны молиться за некрещеных, нельзя ни отпевать, ни поминать на панихидах, ни в коем случае не поминать на проскомидии. Но вот удивительно, в Священном Предании житие мученика Уара дает, тем не менее, такую возможность — молиться Уару о некрещеных.

И мы знаем из Священного Писания, что Господь принимал тех, кто был очень далек от веры народа израильского: римских воинов, легионеров, которые исповедовали культ императора, многобожие и поклонялись императору как Богу. И Господь не отвергал и принимал. Яркий пример — это сотник, который, просив излечить своего сына, посчитал себя недостойным принять Христа в своем доме и просил излечить его словом. И Господь говорит, что и в Израиле не видел такой веры, какая была у этого язычника. Господь удивился. Единственный раз в Евангелии говорится, что Господь удивился, и это именно когда повествуется о вере язычника, римского сотника, центуриона.

Также поучителен опыт хананеянки, тоже язычницы, которая приходит к Господу, умоляя излечить свою бесноватую дочь. Господь долго не слышит ее, потому что она язычница, но она умоляет его, кричит ему, кричит ученикам, она стучит в двери сердца, она неотступна от Господа, и наконец сами апостолы говорят, ну вот сделай что-нибудь, потому что она надоела нам, все время пристает к нам с одной и той же просьбой об исцелении своей дочки.

Господь обращается к ней и говорит страшные слова — нельзя пищу, которая предназначена чадам Божиим, отдавать псам, т.е. язычникам. Нельзя молиться о некрещеных, мы так бы сказали. А вот язычница говорит, что и псы едят крохи с трапезы господ своих. То есть и собачки пользуются милостью Божией. И так Господь был удивлен, что сказал: “Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя, иди с миром”. И в тот час исцелилась дочь этой язычницы. И вот неотступность молитвы, по Его же словам: ищите и обрящете, стучите и отверзется вам, постоянное пребывание с Господом, постоянная неотступная борьба, когда Господь вроде бы не слышит нас, когда небеса молчат и не отвечают на нашу мольбу, – не оставлять своей надежды. И когда Господь говорит – ты недостоин, и вот когда человек, тем не менее, не смущается и не отчаивается и говорит – Господи, ведь и псы едят крохи, которые падают с Твоего стола, тогда Господь действительно удивляется нашей вере и терпению и дарует просимое. И невозможное человеку становится возможным Богу. И вот по этой причине мученику Уару молятся за некрещеных, которых канонически в богослужении мы не можем поминать», — продолжает священник Валентин.

Память святого мученика Уара празднуется 1 ноября.

 

При подготовке публикации использовались материалы сайта

Фото: открытые интернет-источники.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.