О ГЛАВНОМ

RSS
Сен
24

ОБЪЕДИНИМСЯ В ОБЩЕМ ДЕЛАНИИ,

встречая великую святыню

Episkop_2

К трехдневному посту и усиленной молитве ради добрых перемен в обществе и возвращения мира в Беларусь призвал православных христиан митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, выступая 23 сентября на пресс-конференции «Сохранение культурно-исторического наследия белорусского народа: воссоздание напрестольного креста Туровской епархии XII-XIII веков». 

Видимо, промыслительно, что Крест туровский возвращается на нашу землю накануне праздника Воздвижения Креста Господня. И Крест будет Туровский воздвизаться, будут воздвизаться кресты по лицу всей нашей Белорусской земли. Мы будем усердно молиться и призывать Божью благодать, чтобы вот эта навала, вот это зло, которое имеет и духовное, прежде всего, происхождение, — чтобы оно отошло от нашей земли.

Молитва и покаяние. Молитвой в эти дни, начиная с пятницы, суббота, воскресенье — традиционно наши предки готовились к празднику Воздвижения. Сам праздник был постным днем, и в этот день не вкушали даже рыбу, тем самым выражая свое особое благоговейное чувство к празднику Воздвижения Креста Господня. Вместе с тем накануне есть также добрая традиция, когда люди добавляют дни поста (один или несколько), готовясь к исповеди и причастию именно в этот святой день. И сейчас видится особенно благоприятным для нашего народа всем объединиться в этом духовном делании, встречая великую святыню нашего народа, испрашивая Божье благословение, чтобы произошли добрые перемены в нашем обществе, чтобы возвратился мир и гармония. Об этом уже звучали мои слова, как только я приступал к своему служению Патриаршего Экзарха. И тогда откликнулись люди — знаю об этом — но далеко не все. Мне приятно было слышать многочисленные поздравления, добрые пожелания после избрания меня на столь важное, ответственное служение. Но сейчас, опираясь на ваши слова поддержки, я обращаюсь к вам с просьбой, чтобы именно эти святые дни (три) мы провели именно таким образом — в молитве за Отечество наше, молитве покаянной, в осознании ошибок каждого из нас: что мы сделали, как мы сделали и почему мы сделали. Не будем возлагать вину на других, а прежде всего посмотрим на сердце свое, что мы — каждый — неправильно сделали, от мала до велика. И город Ниневия, о котором я также раньше упоминал в своем обращении, когда ему грозила большая беда, он возложил на себя пост и молитву, даже на животных был возложен пост. Нам это не требуется, нам требуется людям сознательно постараться поститься, молиться. Ведь не многие были недавно на исповеди и причастии Святых Христовых Таин.

Как мы можем объединиться? Как мы можем преодолеть зло, которое вошло в наше общество? Нам нужна помощь свыше. Неужели мы сами справимся с этим? Неужели будем надеяться только на свои силы? Прошло уже достаточно времени, чтобы было нам убедиться, что без помощи свыше нам не одолеть вот эту беду. Я прошу вас и со всей ответственностью говорю, сознавая важность своих слов, что никто как Бог поможет. Призываю в поручители за мои слова Матерь Божию и наших белорусских святых. Они нас учат тому, что зло можно преодолеть добром, обращением к Богу. Зло можно преодолеть через молитву и через покаяния чувства. И более того скажу: Церковь не одобряет произносить какие-то слова, обеты, которые связывают человека, но в данном случае, если мы все дружно постараемся следовать этим словам, несомненно будет отклик с Неба. Если же слова мои окажутся обманчивыми, то пусть даже завершится жизнь моя. Но прошу вас откликнуться на мой призыв.

Сила Честнаго Животворящего Креста, не остави нас грешных! Святые угодники Божии Белорусской земли, молите о нас грешных! Пресвятая Богородица, покрый нас покровом Своим!

 

 Митрополит Вениамин, Патриарший Экзарх Всея Беларуси

Видеообращение опубликовано на сайте.

Фото: открытые интернет-источники

Comments

Comments are closed.