О ГЛАВНОМ

RSS
Окт
14

ХРИСТИАНИН

svecha

Из сегодняшнего Евангельского чтения с какой силой и ясностью выступает то, что составляет христианина, что характеризует его и что чуждо ему.

Христианин — это человек, который от Бога научился любить так, как на земле никто любить не может. Христос нам говорит: если вы будете любить тех, кто вас любит — чем вы отличны от других? Если вы будете давать тем, от кого вы ожидаете что бы то ни было в ответ, — чем вы отличаетесь от язычников? Любите врагов ваших, благотворите тем, кто вас ненавидит, давайте, не ожидая ничего взамен, и тогда вы будете подобны вашему Небесному Отцу, Который дает и неблагодарным и злым.

Христианин — это человек, который от Бога научился любить так, как на земле никто любить не может.

Христианин отличается от других не богослужением, не тем, как он внешне молится, не какой бы то ни было внешней формой, а внутренним содержанием, богоподобностью своей любви — и вне этого нет христианина. Святой Ефрем Сирин говорит: Не заключай своей молитвы в одни слова, путь вся твоя жизнь, всякое твое действие будет богослужением, то есть прославлением Бога и служением Богу. Прославлением Бога — Евангелие тоже об этом говорит: пусть люди видят дела ваша и прославят Отца вашего, Который на небесах; и служением Богу, Который стал человеком, служением посильной, непобедимой, ни с чем не сравнимой любовью к людям, для того, чтобы вновь принести в холодный, потемневший, чужой Богу мир любовь непостижимую, ту любовь, которую человек сам в себе не находит, но которой он может научиться и приобщиться.

Примем эти слова Христовы к сердцу. Не благочестие делает христианина, а любовь, не те или иные поступки делают христианина, а любовь — но любовь особенная, любовь, подобная Божией, любовь, которая готова идти на любые жертвы себя и своего ради того, чтобы другому стало светло и Жизнь вошла бы в его жизнь. Если будем так жить, то мы найдем и путь к молитве, и путь к поклонению Богу, потому что Он будет родной, потому что беседа с Ним будет естественная. Господь Дух Святой в наших сердцах будет Сам воздыханиями неизреченными возносить молитвы наши к Богу и сделает нас детьми Божиими в том смысле, который нам позволит Его, Господа, назвать Отцом, став живыми членами Тела Христова. Без этого — врозь, порознь — мы не христиане, без этого наша община — не христианская община. Мы призваны быть Христовыми, друг друга принимать, как нас принял Христос. А на земле быть перед всеми явлением того, что может сделать Бог с людьми, которые Ему поверят и отдадутся в Его руки, чтобы Он из них сделал общество, подобное таинственному Троическому Обществу — Богу Единому во Святой Троице.

Мы призваны быть Христовыми, друг друга принимать, как нас принял Христос.

 

Автор митрополит Антоний Сурожский

Оригинальный текст опубликован на сайте.

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.