О ГЛАВНОМ

RSS
Мар
20

ЗАКОН СВОБОДЫ

climbing

Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.

(Иак.2:12)

Здесь апостол Иаков научает нас, чтобы мы, христиане, общаясь с другими людьми, не становились в такую позу, как будто мы какие-то «особые». Христиане должны всем говорить так: «Мы — такие же, как вы, и даже, может быть, в чем-то хуже вас. Но мы услышали голос Божий, который позвал нас за собой. Мы услышали призыв Христа, поистине из глубины воззвав к Нему, услышали Его зов. Мы — народ, сидящий во тьме  — увидели этот свет, который во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин.1:5); и мы пошли на этот свет.

Кого призывает к Себе Господь? В Евангелии мы читаем, что Он призывает к Себе хромых, слепых, убогих. Господь Иисус Христос Сам говорил о тех, кто первыми войдут в Его Царство: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие (Мф.21:31).

Итак, мы должны прямо сказать, что мы — такие же люди, как и все. Потому что мы все произошли от Адама и Евы. Все люди! Вы можете поехать в Африку — там люди грешат точно так же, как и здесь; можете поехать в Америку, в другие страны — и там грешат так же…

Недавно по радио «Радонеж» была передача: врач-нарколог рассказывала о том, что наркоманы сейчас повсюду. Она говорила, что даже у священников дети бывают наркоманами и часто обращаются к ней за помощью… То есть грех касается всех, нельзя от него спрятаться. Даже находясь близко к пастырю, невозможно совершенно спрятаться от греха.

Но если мы признаемся, что все виновны перед законом Божиим, это нас примирит. Когда люди находятся в состоянии общей беды, они уже не ищут виноватых — они стремятся к тому, кто может их спасти.

Когда люди находятся в состоянии общей беды, они уже не ищут виноватых — они стремятся к тому, кто может их спасти.

Один мужчина приходил ко мне на исповедь и рассказывал о том, что у него были серьезные проблемы, связанные с его легкомысленным поведением: он заболел венерической болезнью. Сначала, когда окружающие подозревали его в этом заболевании, он чувствовал себя крайне неловко, потом лег в больницу. И я спросил у него: «Где вам было лучше?» — «Там, где все больны такой же болезнью!» В больнице он почувствовал себя спокойно, ему не нужно было никому ничего доказывать: там все этим же болеют и там ему было легче! И больные в палате не пытались присматриваться друг ко другу — они только ждали, когда придет врач и начнет лечение.

greki

Очень важно, когда мы перестаем искать эти «сучки» в глазах ближнего. Когда мы будем признавать виновными только самих себя, то это будет означать, что мы ведем над собой духовную работу. А тогда действительно могут появиться духовные результаты — результаты нашего исправления.

Нам всем, братия и сестры, прежде всего надо запомнить, что самостоятельно человек не может избавиться от своих грехов. Когда апостолы спросили Иисуса Христа, кто может спастись, Он ответил: человекам это невозможно. Действительно, нам это невозможно: мы все больны грехом. Но далее Иисус Христос сказал: …но не Богу, ибо всё возможно Богу (Мк.10:27). Итак, Источник нашего спасения — это Господь Иисус Христос; только Он – наш Спаситель.

Сейчас часто слышится одно слово, очень дурное слово, католическая ересь. Это слово — компенсация. В католическом мире существует такое заблуждение: тебя Бог прощает, но ты должен компенсировать своей жизнью те грехи, которые Он тебе простил. Но в Библии прямо сказано, что Господь простил нас совсем не ради тех добрых дел, которые бы мы потом сотворили, обратившись к Нему, а исключительно по Своей милости.

Господь простил нас совсем не ради тех добрых дел, которые бы мы потом сотворили, обратившись к Нему, а исключительно по Своей милости.

Господь уже простил нас всех: Он пролил Свою Кровь за грехи всего мира, всего человечества. Он принес полноту спасения даже для тех, которые никогда не воспользуются плодами этого искупления!

Но понятие это — компенсация — иногда присутствует и у православных… Человеку на исповеди священник (а через него — Господь) простил грехи, а он говорит: «Дайте мне поклонов побольше, дайте мне епитимью!»… Священник спрашивает: «Зачем?» — «Но мне же надо этот грех как-то искупить?»

Братия и сестры! Что мы с вами можем добавить к тому, что сделал Господь Иисус Христос?! Неужели нам не понятно, что за нас заплачена самая дорогая цена – цена Крови Сына Божия?!  Какая еще может быть «компенсация» с нашей стороны?! Какими постами, какими молитвами мы сможем что-то добавить к тому, что совершил Господь?! Нет, никакие усилия наши не увенчаются успехом, потому что Христос прямо сказал: человекам это невозможно. Если бы можно было спасаться молитвами и постами, то мы до сих пор жили бы в Ветхом Завете: там и молитвы были, и посты… Однако, еще в Ветхом Завете было сказано, кто спасется, если придет Господь: там только три имени называется!  Христос и пришел в этот мир, потому что без Него мы не можем ничего изменить — даже с помощью молитв, даже с помощью постов.

Христос и пришел в этот мир, потому что без Него мы не можем ничего изменить – даже с помощью молитв, даже с помощью постов.

Тогда зададим себе вопрос: почему же Православная Церковь поощряет аскетизм? Почему святые отцы призывают поститься и Сам Господь призывал поститься и молиться?

Дело в том, что спасение приходит к нам даром. В Священном Писании сказано: чтобы никто не хвалился (Еф.2:9) — вот почему даром, по благодати. И уже потом, когда спасение пришло – из любви к Господу за то, что Он с нами сотворил — мы начинаем поститься, совершать дела праведности. Не для того, чтобы что-то прибавить к тому, что делает с нами Господь, спасая нас. Не для того, чтобы что-то прибавить к Его Голгофским страданиям. Но для того только, чтобы засвидетельствовать свою благодарную любовь к Нему.

 

Автор протоиерей Олег Стеняев

Выдержка из книги «Мудрость небесная и земная: Беседы на послание апостола Иакова» (М., 2014)

Оригинальный текст опубликован на сайте.

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.