О ГЛАВНОМ

RSS
Фев
09

УЧИТЕЛЬ СОКРУШЕНИЯ

ephraimthesyrian

Десятого февраля Православная Церковь чтит память святого преподобного Ефрема Сирина. Преподобный Ефрем родился в IV веке в Месопотамии. Его отец был языческим жрецом и выгнал родного сына из дома, когда Ефрем стал сочувствовать христианской вере.Тогда юношу принял святой епископ Иаков и научил его любви к добродетелям и постоянному размышлению над словом Божиим. Подобно апостолам, святой не имел ничего. Днем он боролся с голодом, а ночью — со сном. Но все его слова были пронизаны любовью и смирением. Святой Ефрем получил от Господа дар сердечного сокрушения и постоянных слез. В Православии его называют учителем сокрушения.

Святой постоянно оплакивал свои грехи или грехи других людей. Иногда, когда он переходил к размышлению о тех чудесах, которые Господь совершил ради нас, его плач превращался в слезы радости. Так возникал чудесный круг, в котором невозможно было различить начало и конец: в рыданиях рождались слезы, из слез – молитва, из молитвы – проповедь, которая прерывалась новыми рыданиями. Многие поколения христиан вплоть до наших дней проливали обильные слезы над творениями преподобного Ефрема, открывающими для грешников путь покаяния и обращения.

В возрасте около 20 лет преподобный Ефрем бежал от городской суеты в пустыню, чтобы в тишине общаться c Господом и жить в окружении ангелов. Он переходил c места на место, свободный от всякой привязанности, и шел туда, куда вел его Святой Дух ради пользы его души и душ его братьев.

Однажды святой шел по дороге и встретил женщину дурного поведения. Святой сделал вид, что принимает ее предложение, и велел следовать за собой. Однако вместо того, чтобы искать уединенное место, подходящее для греха, он привел ее на людную городскую площадь. Блудница спросила: «Зачем ты привел меня сюда? Тебе не стыдно быть здесь, на глазах у людей?» Святой ответил: «Несчастная! Ты боишься человеческих взглядов, но почему ты не страшишься очей Господа, Который видит все и Который в последний день будет судить все наши дела и все наши мысли, даже самые потаенные?» Охваченная страхом, женщина покаялась. Тогда святой отвел ее туда, где она могла трудиться ради своего спасения.

Преподобный Ефрем прожил жизнь, полную молитвы и труда. Так, известно, что по молитве святого от осады врагов спасся целый город Нисибин. Долгое время святой преподавал в Едесской школе, а во время голода организовал помощь нуждающимся жителям Едессы.

Добродетели, молитвы, плоды созерцания и размышления, та благодать, которую изливал на него Господь, – все это он считал не своим достоянием, а украшением Церкви, Невесты Христовой, облеченной в золотой венец c драгоценными камнями.

Преподобный Ефрем Сирин отошел ко Господу в 373 году, оставив богатое наследие — более трех миллионов строк размышлений и поучений, трогательное завещание  и любимую многими коленопреклонную молитву, которую мы читаем в Великий пост.

При подготовке публикации использованы материалы сайта.

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.