О ГЛАВНОМ

RSS
Июн
14

ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ

Мысли из духовного дневника святого праведного Иоанна Кронштадтского

image

Дневник отца Иоанна «Моя жизнь во Христе» очень полюбился читателям. Уже вскоре после выхода в свет книга была переведена на несколько иностранных языков, а у англиканских священников даже стала одной из любимых настольных книг.

Основная мысль всех письменных трудов отца Иоанна — необходимость истинной горячей веры в Бога и жизни по вере, в непрестанной борьбе со страстями. «Нам необходимо всеобщее нравственное очищение, всенародное глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские: очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом, и Он примирится с нами!» — так звучит завет святого. В годовщину прославления этого удивительного святого предлагаем поразмышлять над несколькими выдержками из его дневника.

vector

Следи за своим сердцем всю жизнь и присматривайся и прислушивайся к нему, что препятствует к соединению его с всеблаженным Богом? Это да будет наука наук, и ты при помощи Божией легко можешь замечать, что тебя отдаляет от Бога и что приближает к Нему, соединяет с Ним. Об этом сказывает самое сердце, то соединяющееся с Богом, то отторгаемое от Него. Больше всего лукавый стоит между нашим сердцем и Богом; — оно-то отдаляет от нас Бога разными страстями или похотью плоти, похотью очес и гордостью житейской.

vector

Задача нашей жизни — соединиться с Богом, а грех совершенно препятствует этому; поэтому бегайте греха, как страшного врага, как убийцы души, потому что без Бога — смерть, не жизнь. Поймем же свое назначение, будем помнить непрестанно, что общий Владыка зовет нас к соединению с Собою.

vector

Имея Христа в сердце, бойся, как бы не потерять Его, а с Ним и покоя сердечного; горько начинать снова, усилия прилепиться к Нему снова по отпадении будут тяжки и многим будут стоить горьких слез. Держись всеми силами за Христа, приобретай Его и не теряй святого дерзновения перед Ним.

vector

Бог наш есть Бог милости и щедрот и человеколюбия, а не Бог мучения и наказания. Мучения — плоды грехов наших и бесплотных отступников от Бога. Потому, если ты скорбишь сердечно, вини в том единственно грех и диавола, а лучше себя, потому что и диавол не причинит тебе никакого зла, если не найдет в тебе ничего, к чему бы можно было пристать.

vector

Не тогда только делай дело, когда хочется, но особенно тогда, когда не хочется. Это разумей как о всяком обыкновенном житейском деле, так особенно о деле спасения души своей, о молитве, о чтении слова Божия и книг душеспасительных, о хождении к службам Божиим, о добрых делах, какие бы они ни были, о проповедничестве Слова Божия. Не повинуйся ленивой, лукавой и многогрешной плоти: она готова вечно покоиться и чрез временное спокойствие и наслаждение вести нас к вечной погибели. В поте лица твоего, сказано, снеси хлеб твой [Быт. 3, 19]. Данный тебе талант трудолюбно делай, окаянная душа [в Великий Вторник на утр. конд. гл. 2-й.], – поет Церковь. Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие приобретают его [Мф, 11, 12], говорит Господь и Спаситель наш.

vector

Что есть милосердие? Милосердие есть любить врагов, благословлять проклинающих, добро творить ненавидящим, творящим нам напасть, изгоняющим нас, защищать гонимых…

vector

Не обижайся, если кто-либо неискренно говорит с тобою или поступает с тобою: ибо ты сам искренно ли всегда говоришь и поступаешь с другими? Не часто ли лицемерно? С Богом в молитве всегда ли ты беседуешь искренно, нелицемерно? Не часто ли уста произносят слова истины, а сердце лжет? Искренно ли, в простоте ли живешь пред Богом? Если не прав пред Богом и пред людьми, часто лжив, лицемерен, – не гневайся, если и другие относительно тебя неискренни, лицемерны. Имиже кто согрешает, сими и мучится [Прем. 11, 17]. Имей снисхождение к другим в том, в чем сам грешен.

vector

Чаще приводи себе на память, что в тебе зло, а не в людях. Таким убеждением, совершенно истинным, предохранишь себя от многих грехов и страстей. Беда наша часто в том, что мы свое зло приписываем другому.

 

Выдержки из дневника праведного Иоанна Кронштадтского публикуются по изданию «Моя жизнь во Христе» (М.: «Лествица», Диоптра», 1998)

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

 

 

Comments

Comments are closed.