О ГЛАВНОМ

RSS
Июн
11

СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА КРЫМСКИЙ

ЯРКИЕ ЦИТАТЫ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО

Luka
Дружба с миром

Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога?

(Иак. 4:4)

Что значит дружба с миром? В дружбе с миром состоят те, кто идет в том направлении, в каком идет безбожный мир, — мир, отвергший Христа. В дружбе с миром состоят те, чьи сердца наполнены желаниями и стремлениями суетными. Все они идут без Христа, идут против Христа. Дружба с миром состоит в том, что люди преклоняются пред тем, что безбожный мир считает важным, достойным преклонения; стремятся к тем благам, к которым стремится мир.

paris

Вот это дружба с миром, а Бог ждет от нас другого: Он ждет, чтобы мы отвергли все то, что любит мир, чтобы не стремились к тому, к чему стремится большинство человечества. господь требует, чтобы мы возненавидели гордость, которой полон мир, идущий без Бога. Бог ждет от нас, чтобы мы отвергли славу человеческую.

 

monk

Общение с Богом

Общение с Богом требует весьма великого подвига, требует, чтобы все помыслы ваши, все мысли и стремления ваши были сосредоточены на высшем, на святом, были обращены к Богу. Только те научаются молитве, глубокой, искренней молитве, кто постоянно свои мысли, свои стремления направляет к Богу, кто старается всеми силами отделаться от суеты мирской, от забот повседневных; тот, кто много времени уделяет чтению Священного Писания, чтению творений святых отцов, кто часто и усердно молится, а главное, кто усердно исполняет заповеди Христовы, — ибо только тот, кто творит заповеди Его, становится близок Христу, — такого Господь называет другом Своим. Это и есть главный ответ: надо стремиться к святости, надо стремиться обращать все мысли наши, насколько это в силах наших, обращать дух ваш к Богу.

 

utro

Быть всегда во свете

Истинные христиане должны быть всегда во свете; светом, воссиявшим из гроба Христова, должны быть озарены сердца наши, подобно тому, как светом солнечным озарены бывают нивы, поля, луга, горы и деревья, так и мы должны быть всегда озарены истинным светом, светом, воссиявшим из гроба Христова.

 

ovci

Малое стадо

Мы не властны, конечно, изменить ход истории; мы можем и должны только стремиться к тому, чтобы сердца наши были подобны пылающим любовью к ближним сердцам первых христиан. Задачей своей мы должны ставить прославление имени Господа Иисуса Христа жизнью нашей, делами нашими, любовью и милосердием нашим. И среди людей, враждующих друг против друга, вооружающихся один на другого, мы должны быть малым стадом Христовым, которое хранит в сердце своем эту древнюю, давнюю любовь, проявляющуюся в общине христианской, в общности имущества, в любви к страдающим, в любви к бедным, в безграничном милосердии.

 

Автор святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский

Выдержки из книги «Избранные творения» (М.: Сибирская Благозвонница, 2016)

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

 

Comments

Comments are closed.