О ГЛАВНОМ

RSS
Апр
18

ПУСТЬ КАЖДЫЙ ТВОЙ ДЕНЬ БУДЕТ ПРЕКРАСНЫМ

meadow

Я молюсь, чтобы каждый твой день был прекрасным, спокойным и безгрешным. Об этом мы молимся на каждой литургии. Мы молимся, чтобы каждый наш день, каждая ночь и вся наша жизнь были прекрасными, чтобы это все мы делали с большим душевным старанием, чтобы вникали всей своей душой в мельчайшие подробности нашей жизни. Что бы ты ни делал, делай это красиво.

Пусть каждый наш день будет… святым. Святой день — что это означает? Это день, посвященный чему-то. Люди посвящают чему-нибудь определенные дни. Например, день, посвященный окружающей среде; день, посвященный борьбе с курением, наркотиками; день матери, день труда и т. д. Мы посвящаем Богу не только несколько дней — христианин, который любит Бога, посвящает каждый свой день Богу и хочет, чтобы он стал святым днем. Знаете ли вы, что означает святой день? Именно это: посвященный день. Свято то, что посвящено Богу. То, что отдано исключительно Богу, чтобы Он его благословил, сделал его благодатным и сделал с ним то, что захочет.

Свято то, что посвящено Богу.

Мы просим Бога, чтобы Он даровал нам спокойствие; мир вокруг нас может погибать, но мы должны оставаться невозмутимыми; все гибнет, а мы сохраняем безмятежность в своем сердце и говорим себе и вслух: «Я спокоен, потому что во мне Начальник мира, во мне Христос». Он является нашим спокойствием, в наших сердцах находится Божия сила, которая превыше человеческого ума и превыше человеческих обстоятельств.

Я хочу сохранять спокойствие каждый день. Почему? Потому что Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться (Пс. 22, 1). Потому что я не бомж, не брошенный всеми в этом мире человек, у меня есть Господь, в моей жизни есть Кормчий, Который пришел и сказал мне много нежных слов, с большой любовью, с огромным доверием… Все вокруг тебя может разрушаться, а ты приходишь ко Христу, доверяешься Ему и сохраняешь спокойствие в своем сердце, как корабль, который бедствовал среди волн, а ребенок спокойно стоял на палубе. Все разбежались, чтобы куда-нибудь спрятаться, укрылись в каютах, а он стоял, ничего не боясь, и смотрел вокруг. Кто-то сказал ему:

— Беги, спрячься куда-нибудь! Спрячься, чтобы спастись. Почему ты не боишься?

— Потому что, — ответил он, — капитан корабля — мой отец. Поэтому я не боюсь!

lighthouse

Дорогой друг, корабли в этой жизни, какими бы хорошими ни были их капитаны, могут утонуть. В последние годы мы слышали о многих утонувших больших кораблях, там люди были в опасности, погибло много людей. Но корабль в моей жизни, Кормчим которого является Христос, никогда не покинет спокойствие, он не потеряет свой путь, даже среди бурь, волн и неудач  Господь приведет нас в Свой порт, на пристань Своей святой воли.

— Прошу вас, успокойтесь, — так говорил мне на Афоне один мой друг. — Успокойтесь, не волнуйтесь, будьте спокойны, не смущайтесь, не входите в ритм этого мира.

Этот мир полон тревог, потому что искуситель часто приходит и беспокоит нас. Он сеет суматоху. Божий человек несет спокойствие и тишину…

Я верю, что если Христос захочет, то я буду жить еще много лет, и если Он захочет, то я скоро умру, через несколько дней, сегодня, спустя несколько часов или через несколько минут; верю, что произойдет то, что Он захочет.

Почему тогда мы так беспокоимся? Что ты изменишь в своей жизни, если начнешь паниковать, бегать туда-сюда и наполнишься тревогой? Дерзай, не стой, скрестив руки; я не имею в виду, что ты не должен выполнять свои обязанности… Доверься Богу, возьми свою проблему и положи ее к ногам Христа. Возьми свое беспокойство и скажи: «Господи, у меня возникла эта проблема, хочу Тебе рассказать о ней. Хочу Тебе поведать о ней и положить ее к Твоим ногам, обсудить свою проблему с Тобой. Хочу, Господи, сделать Тебя участником того, что меня беспокоит, и прожить то, о чем говорит святая литургия: себя, других людей и всю свою жизнь Тебе доверить…»

Возьми свою проблему и положи ее к ногам Христа.

Услышьте слова труждающиеся и обремененные — это о людях, которые полны забот, беспокойства, вины, проблем, личных проблем. Посмотрите, две тысячи лет назад Господь использовал эти слова. Он знал, что мы будем загружены и с течением времени люди все больше и больше погрязнут в заботах, будут очень напряжены, будут готовы застрелиться, и Христос говорит: «Придите ко Мне, я знаю, что вас беспокоит, что вы устали от жизни, от проблем, которые существуют, и от проблем, которые вы преувеличиваете в своем уме, и они смущают вас. Придите ко Мне, отдайте мне свои проблемы, Я все возьму, возьму все Себе. Я утешу, ободрю вас, дам вам мир и спокойствие».

Автор архимандрит Андрей (Конанос)

Перевод Виталия Чеботаря

Выдержка из книги «Не бойся радоваться!» (М.: Издательство Сретенского монастыря, 2017)

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

 

Comments

Comments are closed.