О ГЛАВНОМ

RSS
Мар
24

ВЗЫЩИТЕ БОГА

Vzischite_Boga

Взыщи́те Бо́га, и жива́ будет душа́ ва́ша
(Пс.68, 33)

 

Слова пророка и псалмопевца Давида, вынесенные нами в эпиграф, мы с вами восклицали совсем недавно, несколько недель тому, совершая чин прощеного воскресенья [i].

Этим призывом Церковь открыла нам двери Великого поста. И вот мы подходим к его апогею. «И паки[1], высочайшим гласом», от лица всех нас[iii], ищущих Его, Спаситель возопиит: «Или, Или! лама савахфани? (Мф.27, 46) – Боже мой! Боже мой! для чего Ты Меня оставил?».

В начале, середине, конце богослужения мы слышим призыв к взысканию Бога. Так же и в духовной жизни человека: оказывается, поиск Бога — бесконечный процесс, он продолжается в течение всей земной жизни. А как же хочется, по крайней мере иногда, чтобы он (процесс) был временным, конечным: сделал дело — гуляй смело. Раз — и аскет, подвижник; раз — и смиренный; раз — и любящий; раз — и святой; раз — и… «денница»[iv], со всеми вытекающими… Но милостив Господь: знает нашу склонность к падению через гордыню и самодовольство и не попускает, чтобы на раз могли.

Как же нам тогда понимать это «взыщи́те»? Очевидно, что гораздо шире, чем просто «найдите». К чему или кому уже найденному мы, люди века сего, не теряли интереса через три дня? В том числе не потому ли и у древа познания добра и зла известный нам казус произошел?.. Адам и Ева ничего в своей жизни еще не взыскивали, им все было подарено, досталось без труда. Цены не знали, потому интерес у прародителей быстро прошел, любовь еще не выстрадалась, чтобы она могла удержать, змий же предложил кое-что «поинтересней», и хотели стать как боги, а узнали, что наги.

Drevo

Интересными представляются размышления нашего современника Юрия Арабова о нескончаемом поиске:

– Вы однажды сказали, что нельзя ответить на вопрос, есть ли Бог. Но разве вера не отвечает на этот вопрос?

– В области разума нельзя ответить на вопрос, есть ли Бог. Если бы на пути рационализма ответили на этот вопрос, культура бы перестала существовать, потому что не о чем было бы думать. <…> Во всяком случае, я не вижу смысла в истории после ответа на этот вопрос.

Наша жизнь есть дерзание и подвиг отчаяния, если можно так выразиться. Допущение существование Бога при том зле, которое царит на земле… В этом есть благородство и масштаб отчаяния. И вдруг нам всё доказали. Вот Его адрес, Его email – Евангелие@mail.com. Пожалуйста, пишите, Он вам ответит. И всё. Я не вижу ни малейшего смысла в продолжении собственной материальной жизни при таком повороте дел.

– А как же жили апостолы? Ведь они были людьми и при этом точно знали, что Бог есть – общались с ним.

– Я напоминаю вам, что апостолы ждали Второго Пришествия, которое до сих пор не состоялось. Следовательно, знали не всё и надеялись на нечто, что по-прежнему проблематично.

Тут надо следующим образом ставить вопрос: закончился ли процесс богопознания? Если мы говорим, что закончился, тогда я спрашиваю: а чего мы, собственно говоря, здесь сидим? <…>

Если процесс богопознания закончился, то зачем искусство, зачем наука? А если не закончился, тогда всё, что происходит, имеет смысл. Все произведения искусства имеют смысл, все подвиги святых после Христа имеют смысл. Имеют смысл странные явления, когда, например, в великом израильском народе после распятия Христа исчезают все пророки.

В области разума не существует доказательства бытия Божьего. Так же, как нет ниспровержения доказательства. И это заставляет таких людей, как я, жить и пытаться разобраться в мире, в наследии, которое у нас есть. Пытаться осмыслить это наследие и понять, что все имеет свою цену, свой смысл. Что тот корпус духовной литературы, который до нас дошел, – не только хорошее литературное, фольклорное творчество, но в нем заключен вечный опыт. Что борьба добра со злом происходит каждую нашу минуту и каждую нашу секунду, и все обретает некий смысл.

Для меня смысл жизни заключен в том, что я хочу найти Бога. Я знаю: как только найду Его, умру, но для меня это будет счастьем. А несчастьем – если умру, так и не найдя Его.

Может быть, в оставшийся небольшой период поста и Страстной седмицы кто-то воспользуется этими словами для сверки компаса.

Вспомним и о том, что нам советует святой апостол Петр: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет.5, 8). Но лев же, как истинная кошка, не только рычать может, а и если для пользы его дела понадобится, то и мурлыкать не откажется. И кто же не знает, как хорошо спится под мурлыканье… Возможно, что кому-то покажутся знакомыми (если не родными) нижеприведенные сюжеты? Тогда – проснемся же, и как можно скорей!

teti

 

teti3

 

Автор священник Владимир Зварич

Медиа: открытые интернет-источники

 

[1] Вновь; еще раз
Назад ↑

[i] Прокимен великий, глас 8:

Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: / вонми души моей, и избави ю.
(Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, ибо я скорблю, / скоро услышь меня, внемли душе моей и искупи ее).

Стих: Спасение Твое Боже да приимет мя.
(Спасение Твое, Боже, да поддержит меня).

Стих: Да узрят нищии, и возвеселятся.
( Да увидят это нищие и возвеселятся).

Стих: Взыщите Бога, и жива будет душа ваша.
(Взыщите Бога, и жива будет душа ваша).   

И паки высочайшим гласом: Не отврати лица Твоего …
(И снова высочайшим гласом: Не отврати лица Твоего …).
Назад ↑

[iii] Иеромонах Иов (Гумеров):

Господь наш Иисус Христос произнес второй стих из 21 псалма. Поскольку псалом этот содержит пророчество о Мессии, то Спаситель хотел впавшим в слепоту иудеям, продолжавшим хулить Его даже на Кресте, еще раз показать, что Он есть именно предреченный пророками Христос. Все, что происходило тогда на Голгофе с впечатляющими подробностями предсказано в этом псалме пророком Давидом.

Произнесенные на Кресте слова не дают основание говорить о чувстве одиночества и Богооставленности Распятого. В момент величайшего события всемирной истории – Искупления – Спаситель, взявший на себя грехи мира, произносит эти слова от лица всего человечества. Так изъясняют этот стих святые отцы. «Это говорит Спаситель от лица человечества, и, чтобы положить конец клятве и обратить Отчее лице к нам, просит Отца призреть, к Себе приложив нашу нужду; потому что мы были отвержены и оставлены за преступление Адама, ныне же восприняты и спасены» (Святитель Афанасий Великий). (Источник)
Назад ↑

[iv] Непосредственным поводом к употреблению имени «денница» в отношении диавола служит провозвестие пророка Исаии: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы» (Ис. 14:12).

Будучи по своему естеству ангелом, изначально принадлежавшим к одному из высших чинов небесной иерархии, диавол, до своего преступления, обладал многочисленными совершенствами. И своей светозарностью, связанной с восприятием и отображением Божественного Света, он превосходил многих других светлых ангелов.

О том, какими благами он был одарен и украшен, Бог напомнил ему через пророка Иезекииля: «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония» (Иез. 28:14-15).

Став духом злобы, мироправителем тьмы (Еф. 6:12), люцифер утратил первобытную светозарность и красоту. Называя диавола «денницей», Писание обнаруживает, чего он лишился и на что променял свое богоподобное достоинство; напоминает, что вина за его беззаконие лежит исключительно на нем.

Другой причиной именования диавола «утренней звездой» служит его умение принимать, в целях обольщения людей, ложный вид ангелов света (2Кор. 11:14) и даже Самого Бога. Заметим, что Утренней Звездой, или Денницей, именуется и Господь: «Я, Иисус… Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя (в ц.-сл. варианте — денница)» (Откр. 22:16).
Назад ↑

 

 

Comments

Comments are closed.