О ГЛАВНОМ

RSS
Мар
19

МНЕ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ БОГ

hram

Люди должны понять: войны, смерти, несправедливости…— всего этого хочет не Бог. И это делает не Бог. Этого хотят и это делают люди. А Бог протестует, поскольку люди это делают. А ведь и Бог мог бы сказать: «Мне не нужны такие люди, которые ведут воины и совершают плохие поступки». Это великое бесстыдство: когда мы сами делаем ужасные вещи, говорить, что виноват в этом Бог. Ведь это же мы делаем зло. Если я возьму сейчас… и убью кого-нибудь, виноват в этом будет Бог? Виноват буду я, злодей.

Чем виноват Бог? Бог дал нам свободу. Он показал нам путь любви и подлинного счастья. А мы делаем нашу жизнь исполненной трудностей. И мы виноваты перед Богом в этом, а не Он перед нами. Виноваты мы. И у святых людей бывают тяжелые ситуации, и у грешных. Разница в том, что святой человек встречает их с молитвой и терпением и через это становится еще более святым, а грешник проклинает все и вся, и ноет, и делается еще более грешным. Но трудности есть у обоих. Совершенно не значит, что раз ты святой, то трудностей у тебя нет. На таком же кресте, как Христов, было распято еще двое: один употребил крест, чтобы попасть в рай. А другой — чтобы отправиться в ад. Кресты у них были одинаковы.

И как со всем этим жить?

Радость есть плод святого Духа. Когда мы стяжаем Святой Дух, как говорил святой Серафим Саровский, то все плоды Святого Духа будут рядом с нами. Радость христианина не зависит от внешних событий, она внутри нас. Она исходит изнутри наружу, а не снаружи входит внутрь.Вокруг нас может рушиться мир (это не значит, что мы бесчувственные люди и радуемся этому!), но в душе мы будем ощущать присутствие Бога, Который дает нам мир, радость и любовь. Любовь — это боль о всем мире, но спокойная, без доли отчаяния.

 

Автор митрополит Лимасольский Афанасий

Выдержка из книги «Пусть говорит Бог» (М.: Издательство Сретенского монастыря, 2016)

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.