О ГЛАВНОМ

RSS
Фев
24

К ВЕЛИКОПОСТНОМУ СТОЛУ. МОЛЧАНИЯ ДОБРОДЕТЕЛЬ

Monk

Патриарх Московский и всея Руки Кирилл назвал пустословие самым распространенным грехом в жизни человека.

«Пустословие — это порок, который вредит и душе человека, и его психическому состоянию. Если сравнить пустословие с иными грехами, то по своему месту в жизни оно обычно занимает первое место. Больше всего человек грешит языком», — заявил глава Русской Церкви после службы в Новоспасском монастыре Москвы.

Патриарх Кирилл отметил, что «пустое слово обладает отрицательным зарядом» и «разрушает внутренний мир человека».

«Оно делает это исподволь в отличие от брани, которая сопровождает человеческие конфликты и которая ясно поставляет себя на сторону зла».

По словам главы Русской Церкви, опыт бесполезного общения, которое приносит только тяжесть на сердце и раздражение, есть у каждого человека. Оградить себя от пустословия можно с помощью молчания, учиться которому можно в церкви, считает Патриарх Кирилл.

Молчание — аскетическое делание, побеждающее страсти многословия, пустословия, празднословия, злословия, оклеветания и также необходимое для очищения души от всех прочих страстей. Молчание бывает внешним, телесным, и внутренним, духовным, когда подвижник противостоит в сердце всем приходящим помыслам.

Священное Писание говорит о молчании: «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3, 2).

«Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих; не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для изви-нения дел греховных» (Пс. 140, 3-4).

«Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною. Я был нем и безгласен…» (Пс. 38, 2-3).

Добродетельность молчания зависит от внутреннего делания, связанного с ним, от целей, ради которых оно совершается. Телесное молчание не всегда безгрешно. Если при внешнем молчании человек грешит в мыслях, то молчание его тщетно.

Говоря о внешнем молчании, святые отцы учат молчанию — молчанию с рассуждением о том, когда оно полезно и необходимо, а когда от него надо отказаться.

О том, что рассудительное, благоразумное молчание — начало очищения души, условие спасения, великая сила в духовной бра-ни, охранение молитвы, помощь в борьбе со страстями и в возделывании добродетелей, единогласно пишут святые отцы.

lake

Преподобный Иоанн Лествичник:

Благоразумное молчание есть матерь молитвы, воззвание из мысленного пленения, хранилище Божественного огня, страж помыслов, соглядатай врагов, узилище плача, друг слез, делатель памяти о смерти, живописатель вечного мучения, любоиспытатель грядущего суда, споспешник спасительной печали, враг дерзости. Любитель молчания приближается к Богу и, тайно с Ним беседуя, просвещается от Него.

Святой Исаак Сирин называет молчание таинством будущего века, «слова же суть орудие этого мира».

Преподобный Амвросий Оптинский:

Начинать нужно с Божией помощью с благоразумного молчания. На вопросы отвечать кратко и кротко по потребности; по кельям без надобности не ходить и о ненужном не толковать; где придется быть, особенно беречься судить и осуждать, кольми паче никому ничем не досаждать.

Преподобный Макарий Оптинский пишет о нерассудительности в подвиге молчания: «… безмерие и в том и в другом приносит весьма великий вред».

scotland

«Невидимая брань»:

Святой Исаак говорит, что «хранение языка не только заставляет ум воспрянуть к Богу, но и в делах явных, телом совершаемых, втайне доставляет великую силу к совершению их. Оно просвещает и в сокровенном делании, если только кто соблюдает молчание с ведением». Святой же Варсонофий ставит его выше богословствования, говоря: «Если ты и едваедва не богословствуешь, то знай, что молчание более достойно удивления и славы» (Ответ 36).

К тому, чтоб навыкнуть молчанию, укажу тебе одно самое прямое и простое средство: берись за дело сие, — и само дело будет и научать тебя, как его делать, и помогать в этом. Для поддержания же усердия к такому труду, почаще размышляй о пагубных следствиях безразборной говорливости и спасительных следствиях благоразумного молчания. Когда же дойдешь до вкушения спасительных плодов молчания, тогда не потребуется более для тебя никаких в этом отношении уроков.

Изречения безымянных старцев:

Брат спросил старца: «Отец, до каких пор должно сохранять молчание?» Старец отвечал: «До того времени, как спросят тебя. Если будешь молчалив, то во всяком месте сохранишь мир духовный».

Не в том состоит молчание, чтобы молчать устами; ибо один человек говорит тысячи слов полезных и сие вменяется ему в молчание, а другой скажет одно праздное слово, и оно вменяется ему в попрание учений Спасителя, ибо Он Сам сказал: «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12, 36). …

Преподобный авва Исаия:

Люби более молчать, чем говорить: от молчания ум сосредоточивается в себе, от многословия он впадает в рассеянность.

volcanoes-

Авва Даниил:

Если хотите спастись – соблюдите нестяжание и молчание: на этих двух деланиях основана вся монашеская жизнь.

Преподобный Антоний Великий:

«Господь хранит твою душу, пока ты хранишь язык».

Преподобный Пимен Великий:

«В какое бы затруднительное положение ты ни пришел, победа в нем – молчание».

Преподобный Сисой Великий:

Брат спросил авву Сисоя: «Намереваюсь хранить мое сердце». Старец отвечал ему: «Как можем охранить сердце, когда язык наш подобен открытым дверям?»

Св. Феофан Затворник:

«Молчание возлюбите и уединяйтесь, сколько возможно, чтобы быть во единении с Господом».

 

При подготовке публикации использованы материалы сайта.

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.