О ГЛАВНОМ

RSS
Ноя
16

ПЕРЕМЕНА СЕБЯ

tree-stump-2267010_1920

Не только современная пастырская практика, но и уроки истории однозначно подтверждают суровую закономерность: если покаяние не становится для христианина «переменой себя», то можно не сомневаться в том, что грех возьмет над ним верх.

Обесценивание морально-нравственных и этических ценностей в церковной среде — это катастрофа с ужасающими последствиями, ибо она означает, что в богохранимую цитадель проникла сила противления, в ее среде уже появились свободные радикалы, и предчувствие гражданской войны уже витает в воздухе.

Объективная трагедия земной Церкви состоит в том, что святость жизни является исключением из правил не только народного, но и церковного бытия. Мы прославляем святых, когда нам это уже ничем не грозит, когда побежденное этими святыми зло в его определенной исторической форме уже повержено, и мы пожинаем плоды их победы. Но берем ли мы с них пример в борьбе со злом, которое современно нам? Восхищаясь ими, следуем ли мы их образу мыслей и действий, их решимости и отваге, их мужеству и твердости в противостоянии злу сегодняшнего дня?

Объективная трагедия земной Церкви состоит в том, что святость жизни является исключением из правил не только народного, но и церковного бытия.

Среди причин русских революций 1917 года особое значение имеет кризис религиозного сознания. Много и подробно говорилось о метаморфозах мировосприятия представителей дворянства и чиновничества, о философских и социальных исканиях в среде творческой интеллигенции, о кровавом брожении разночинных масс… Но мне не припоминается примеров сколько-нибудь систематических социально-психологических и богословских исследований, касающихся причин расцерковления к началу XX века самого нашего церковного сообщества: исследований самокритичных, проводимых в лоне самой Церкви и преследующих цель не только социально-научную, но и покаянную.

Не углубляясь здесь и сейчас в детали этой проблематики, позволю себе поделиться лишь одним историческим наблюдением. Когда мы, христиане, оказываемся способными с евангельской твердостью говорить «ДА» и «НЕТ», — мы побеждаем; но если мы чаще произносим «ДА, НО…» или «НЕТ, НО…», — то неизбежно терпим поражение.

А даже самое малое, исторически самое краткое поражение земной Церкви рождает глубокий кризис личной веры. В бескомпромиссной Евангельской перспективе трагизм и острота этого кризиса одинаково страшны во всех случаях, идет ли речь об одном единственном человеке или об одном миллионе человек.

Даже самое малое, исторически самое краткое поражение земной Церкви рождает глубокий кризис личной веры.

Я не боюсь за Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины (1 Тим. 3: 15), потому что Господь наш Иисус Христос твердо сказал, что врата ада не одолеют ее (Мф. 16: 18). Но я опасаюсь за людей, которые составляют земную Церковь.

restavracija

И потому мне хотелось бы пожелать всем нам и в первую очередь самому себе, чтобы каждый прожитый нами день был праздником, который доставит радость нашему Богу, Христу Спасителю и Его Пречистой Матери и всем подданным Небесного Царства. Чтобы он стал для нас тем, чем предназначен от создания мира: плодом от Древа Жизни, прививкой бессмертия для нашей природы.

Итак, по слову Боговидца, пойдем с малолетними нашими и стариками нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими… пойдем, ибо у нас праздник Господу [Богу нашему] (Исх. 10: 9).

 

Автор митрополит Филарет (Вахромеев)

Выдержка из книги «Научение любви» (Минск: СЕМ, 2013)

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.