RSS
Окт
31

ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ В РАБОТАХ КИРИАКА КОСТАНДИ

Среди беспорядка найдите простоту; среди раздора найдите гармонию; в трудности найдите возможность…
Альберт Эйнштейн

Mel,nitsa_severnij_pejzazh

Мельница. Северный пейзаж

Strastnoj_chetverg

Страстной четверг

Odinokij

Одинокий

Rann'aja_vesna

Ранняя весна

Tsvetuschaja_siren'

Цветущая сирень

Siren'

Сирень

Na_lugu

На лугу

Stoga

Стога

Devochka_s_gus'ami

Девочка с гусями

V_ludi

В люди

Vecher

Вечер

Starichki

Старички

Galki

Галки

Кириак Константинович Костанди родился 15 октября 1852 года в селе Дофиновка под Одессой. Был шестым ребенком в семье рыбака, отец и мать – по национальности греки. Кириаку Костанди было девять лет, когда умер отец, оставив вдову с девятью детьми. В поисках средств к существованию К. Костанди в 1862 году уехал в Одессу, работал в бакалейной лавке, в винных погребках. Каждую свободную минуту он “зарисовывал сценки, происходившие в погребе, мелом на стойке, углем или карандашом на стене”, – писал первый биограф Костанди В.Ф. Лазурский. Рисунки случайно увидел фотограф Бюлов и взял мальчика ретушером в свою мастерскую. Это произошло в 1868 году.

Два года, проведенные у Бюлова, Костанди считал началом своего художественного образования. В 1870 году он начал посещать бесплатные воскресные классы при Одесской рисовальной школе, а с 1871 года стал постоянным учеником школы. “В автобиографии Костанди говорит, что из учителей школы он сохранил самое светлое воспоминание об Иорини, Бауэре и Мальмане как о людях, любивших свое искусство и этим внушавших любовь и своим ученикам”, – отмечал В. Лазурский.

После окончания школы в 1874 году благодаря содействию И.К. Айвазовского и материальной поддержке греческого консула в Одессе И.Ю. Вучины он поступил в Петербургскую академию художеств, где одним из учителей его был П.П. Чистяков. Материальное положение оставалось трудным – приходилось перебиваться уроками рисования и редкими заказами на копирование картин. Окончил академию он в 1882 году со званием классного художника 3-й степени.

Еще будучи в академии, Костанди был приглашен преподавателем в Одесскую рисовальную школу и с февраля 1885 года зачислен старшим преподавателем. Здесь он проработал до конца жизни.

О работах Кириака Костанди тепло отзывались знаменитые художники Илья Репин, Иван Айвазовский, Павел Чистяков. Но при жизни Кириака Констатновича ни одной  персональной выставки художника не состоялось.

В марте 1917 года Костанди назначили директором Городского музея изящных искусств. Это была значительная материальная поддержка для вечно нуждавшейся многодетной семьи художника. Параллельно он продолжал преподавать в Художественном училище.

В декабре 1920 года Костанди заболел, а с февраля 1921 уже не мог вести занятия в училище. Лечение дало только кратковременное облегчение, и 31 октября больное сердце остановилось.

Работы художника хранятся во многих музеях России и Украины. «Среди бесчисленных художников нашего времени фигура Костанди выделяется как укор, как напоминание о забытой вере, любви к природе, об истинном отношении к искусству», — писал о нем современник художник Петр Нилус.

При подготовке публикации использованы материалы сайта.

Мнение автора может не совпадатьс позицией редакции.