О ГЛАВНОМ

RSS
Июл
04

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ НА УРОВНЕ КОНКРЕТНЫХ СЕРДЕЦ

mitropolit

Мы слышали сегодня евангельское чтение, в котором Господь наш Иисус Христос беседует с учениками накануне Гефсиманского борения. Апостолы пребывают в растерянности, ибо Наставник говорит им: Недолго уже быть Мне с вами (Ин. 13:33). Скорбь сковывает сердца учеников. Надежда Израиля, думают они, покидает Свой дом.

Как часто и мы уподобляемся в своих недоумениях ученикам Спасителя! Как часто нам кажется, что смысл событий ускользает от нас, оставляя нас сиротами (см.: Ин. 14:18)…

Жизнь часто ведет нас через болезни, немощи, людское непонимание и горе. И нам хочется вместе со святым апостолом Петром воскликнуть: Господи! Куда Ты идешь? (Ин. 13: 36). Боже наш, какой смысл в страданиях человеческого рода?

Спаситель знает и о смущении апостолов и нас, Его последователей. Предупреждая о грядущей тьме, о том, что идет князь мира сего (Ин. 14: 30), Он ласково обращается к нам: Дети! (Ин. 13: 33) И далее благовествует: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается (Ин. 14: 27).

Мир, который дает нам Христос, связан с пришествием Божественного Утешителя, Святого Духа. Он придет и в тот день научит нас всему и напомнит нам слова Христовы: Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас (ср.: Ин. 14: 20,26).

Вот то, что дает нам Господь, — мир, который заключается в причастности к Божественной жизни, к предвечной любви Отца, Сына и Святого Духа!

Troitsa

Вот то, что дает нам Господь, — мир, который заключается в причастности к Божественной жизни, к предвечной любви Отца, Сына и Святого Духа!

Почему же этот дар так важен для нас, живущих в мире сем? Он важен для нас вследствие того, что утверждает образ новых отношений, основанных на жертвенной любви. Господь делом являет любовь к Отцу. Он говорит: Отец Мой более Меня (Ин. 14:28). В этих словах мы видим, как Христос, равный в силе и славе Отцу, не смущается назвать Его большим. Он свидетельствует далее: Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю (Ин. 14:31). Сын жертвует Свою жизнь, чтобы исполнить волю любимого Отца и таким образом спасти человеческий род.

Этому же образу любви учит нас и апостол Павел: Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя (Флп. 2: 3).

Высказывая почтение друг другу, мы не теряем себя, но, напротив, обретаем блаженную свободу во Христе. Свободу от страстей и страха, свободу в радости и любви.

leaf

Полагаю, что современный мир испытывает острый дефицит этой богодарованной свободы. Общество переполнено ее многоликими заменителями, которые развлекают душу, но не способны дать ей мира и духовного покоя. Нам все труднее становится говорить о простых истинах. Трудность же заключается в том, что все истины постепенно стали товаром на потребительском рынке. Слова обесцениваются, поступки становятся излишними. И только кризис оказывается способным обратить нас в этой ситуации к истокам, помочь нам увидеть друг в друге не только безликих партнеров в бизнесе, но и личностей, взыскующих смысла жизни в Боге.

Cовременный мир испытывает острый дефицит этой богодарованной свободы.

Я глубоко убежден в том, что глобальные проблемы решаются на уровне конкретных человеческих сердец. И наша сегодняшняя совместная молитва является свидетельством возможности этих решений.

Глобальные проблемы решаются на уровне конкретных человеческих сердец.

Обретая ныне радость быть вместе в союзе мира (Еф. 4: 3), будем щедро делиться ею в своих семьях, среди наших дальних и ближних. Будем свидетельствовать о существовании духовного измерения в нашей жизни, о возможности отношений, основанных на доверии и любви, о том, что мы призваны жить вместе в диалоге религий и культур.

Так мы сможем быть действенными соработниками Христа, быть блаженными миротворцами (ср.: Мф. 5: 9), которые всегда будут победителями. Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша (1 Ин. 5: 4).

Христос посреди нас — и есть, и будет!

 

Автор митрополит Филарет (Вахромеев)

Выдержка из книги «Научение любви» (Минск: СЕМ, 2014)

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

 

Comments

Comments are closed.