О ГЛАВНОМ

RSS
Апр
25

КАКУЮ СМЕРТЬ РАЗРУШИЛ ХРИСТОС

Soshestvie_vo_ad

«Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе…»

Мы живем так, как будто смерть и воскресение Христа были «событиями в себе», которые мы должны вспоминать, праздновать, особенно в Страстную Пятницу и в Пасхальное Воскресение, но которые не имеют реальной… связи с нашей собственной смертью и с нашей загробной участью.

Современный человек, даже если он христианин, рассматривает смерть как явление полностью биологическое; он не слышит христианского Благовестия о разрушении и уничтожении смерти, потому что на биологическом уровне после смерти Христа со смертью действительно ничего не произошло. Смерть не была ни уничтожена, ни разрушена. Она остается все тем же непреложным естественным законом, одинаковым как для святых, так и для грешников, как для верующих, так и для неверующих…

Но… биологическая, или физическая, смерть не есть полная смерть, ни даже ее основная сущность. Ибо в христианском понимании смерть есть прежде всего духовная реальность, к которой можно быть причастным и будучи живым и от которой можно быть свободным даже лежа в могиле. Смерть – это отделенность человека от Жизни, то есть от Бога, единственного Подателя Жизни, Который Сам есть Жизнь.

Именно духовная смерть делает физическую смерть человека истинной смертью… И до тех пор, пока мы не восстановим христианское видение и чувство смерти,.. мы будем не в состоянии понять значение Христовой смерти для нас. Ибо Христос пришел разрушить и уничтожить именно духовную смерть. Он пришел спасти нас от нее.

Автор протопресвитер Александр Шмеман

Выдержка из книги «Водою и Духом»

Оригинальный текст опубликован на сайте.

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.