О ГЛАВНОМ

RSS
Ноя
08

ЛЮБОВЬ БОЖИЯ

solnce

Еще до сотворения человека Господь предвидел, что человек будет не в состоянии оставаться всегда верным Ему, что он не сможет вполне оценить дары Божии — именно: жизнь, свои свойства, райское блаженство. Чтобы человек оценил эти дары, возлюбил Господа всем сердцем, всей душою, всем помышлением, всею крепостию своею, нужно пройти ему особый путь, на котором он мог бы вполне испытать на себе зло, страдания всякие, смерть, до конца понять, что в удалении от Бога он всегда будет страдать, что его блаженство в общении с Богом, в любви к Нему всем сердцем. Дальше он должен на опыте познать, что восстановить это общение он сам не может. Общение возможно только при очищении себя от всяких скверн плоти и духа; а опыт тысячелетий показал, что никто не может сам очистить себя. Человек, предоставленный своим силам, должен жить вне Бога земную жизнь и после отойти в ад, быть «кроме» Бога. И вот, когда человечество до конца поняло это, тогда Господь совершил такое дело, от которого содрогнулись и небо (мир ангельский), и земля (вся видимая вселенная). Нас ради человек и нашего ради спасения Сам Господь сошел с неба, воплотился от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечился, добровольно подвергся гонениям, оплеваниям, крестной смерти, чтобы спасти человека, соединив его с Собой и претерпев за него все, что должен был претерпеть каждый человек, чтобы восстановить общение с Богом. В этом проявилась такая любовь Божия, что она не могла не победить самое зачерствелое сердце и не привлечь к себе.

Любовь же все покрывает (1 Кор. 13:7), по слову апостола Павла. Покрывает она и наши грехи, недостатки, немощи, нетерпение, ропотливость и проч.

Стоит только верующему во Христа осознать свои немощи и грехи и попросить прощения, как любовь Божия очищает и исцеляет все раны греховные. Грехи всего мира тонут в любви Божией, как брошенный в воду камень.

 

pod-vodoy

 

Автор игумен Никон (Воробьев)

Выдержка из книги «О началах жизни» (Москва, 2014)

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.