О ГЛАВНОМ

RSS
Окт
24

СОТВОРЕНИЕ МИРА: ЧИТАЕМ МЕЖДУ СТРОК. ПРОДОЛЖЕНИЕ

sotvorenie_mira

Особенностью начала Книги Бытия является отсутствие до-творческого хаоса. И это лишний раз доказывает богодухновенность текста Библии. Ведь все, что говорили о сотворении мира в своей мифологии языческие народы, так или иначе имеет отношение к борьбе божества-демиурга с богом или богами хаоса, или с самим хаосом.

Библейский же Бог  творит мир из ничего, из пустоты единым Своим Словом, Логосом (вспомните начало Евангелия от Иоанна: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1)). Не нужно никакой борьбы, никаких расчленений и смертоубийств, никаких богинь-праматерей и вселенских яиц. Мир творится Словом  — и сразу делится на два полюса: небо и землю.

Ангельский мир был сразу создан совершенным, а земля, будучи «безвидной и пустой», нуждалась в дальнейшем украшении Богом:

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:2).

 

«Земля же была безвидна и пуста»

Обратите внимание: только теперь Моисей упоминает слова, которые могут соотноситься с хаосом, — это те самые безвидность и пустота. Именно с этой безвидностью и неустроенностью Богу надо было «работать». В книге Премудростей Соломона сказано, что Бог сотворил мир из «необразного вещества» (Прем. 11:18 и 2 Пет. 3:5). Все элементы были смешаны в этой безвидности, все ждало своего часа, когда Господь будет снова творить. Творить — по-еврейски «бара», буквально — «творить из ничего, из пустоты». Это слово употребляется в Библии только по отношению к Богу и Его творчеству. Человек не может «бара», и никто не может это делать, кроме Бога.

Интересно, что в пятидесятом псалме употребляется то же слово «бара»: «Сердце чисто созижди во мне, Боже». То есть мы просим Бога создать наше сердце не из того, что на нем было или есть, а из ничего, заново.

 

«И тьма над бездною»

Тьма была следствием отсутствия света, который был создан позже. Святые отцы писали, что это были воды бездны, которые были созданы вместе с землей и покрывали ее всю. Есть мнение, что это не была вода в смысле Н2О, это была некая субстанция, обладавшая свойствами воды, — аморфностью, текучестью и готовностью принять любую данную ей форму. Может, именно о ней говорили греки, выводя все живое из воды (имеются в виду не гипотезы эволюционистов, а то, что все в этом мире возникло из некой субстанции, первоэлемента, давшего форму всему остальному).

Святые отцы единодушно отвергают толкование, что тьма была злом или аллегорическим его обозначением.

 

«И Дух Божий носился над водою»

Существует несколько толкований этой строки: Тертуллиан видит здесь указание на сотворенный Богом ветер, который осушал землю, Василий и Афанасий Великий и другие — третью ипостась Святой Троицы, Духа Святого, который участвовал в творении (эта точка зрения доминирует).

Что интересно, в русском языке глагол «носиться» имеет то же значение, что и такой же глагол иврита. Только в этих языках кроме значения «веять, летать» есть значение «высиживать и порождать». Ведь птицы — несутся, несут яйца. Дух Божий не просто веял над водой, Он согревал воду, подобно птице, согревающей яйца, чтобы те дали новую жизнь.

Так, с одной стороны, толкователи усматривают в хаосе и некоторое действие естественных сил, аналогичное процессу постепенного образования в яйце зародыша, с другой, — как эти самые силы, так и их результаты ставятся в прямую зависимость от Бога.

 

Продолжение следует.

 

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Comments

Comments are closed.