О ГЛАВНОМ

RSS
Окт
21

Сотворение мира: читаем между строк. Часть I

earth

О сотворении мира евреям рассказывает пророк Моисей. Когда он это делает? После того, как евреи ушли из Египта, перестали быть рабами египтян. Но вместо того чтобы прийти в землю обетованную, то есть обещанную Богом, десятилетия бродили по Синайской пустыне.

Дневной зной (около 40°С в тени) и ночные заморозки, раскаленные камни, отсутствие дождей, стекающая с гор лава; люди измучены, утомлены, мечтают вернуться в египетский плен, ведь там они даже ели мясо. Многие задаются вопросом: не обманывает ли их Моисей, годами водя по маленькой пустыне? так ли велик его Бог, если не избавляет от мук и не приводит к обещанной плодородной земле?

pustina

И тогда Моисей говорит:

«В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1:1).

Что значит «в начале»? Этим вопросом задается и блаженный Августин: «В начале ли времен, или в том смысле, что они (небо и земля — ред.) созданы прежде всего, или же в том Начале, которое есть Слово, единородный Сын Божий?» Как учит святой Амвросий, «начало в таинственном смысле выражается высказыванием: «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец» (Ап. 1:8). Воистину, Тот, Кто есть начало всех вещей по действию Своего Божества, есть также и конец. В этом начале, то есть во Христе, Бог сотворил небо и землю, ибо «все чрез Него нáчало быть, и без Него ничто не нáчало быть, что нáчало быть.» (Ин. 1:3).»

Теперь обратимся к историческому контексту. В библейские времена между верой пастырей (пророков — Моисея, Илии, Исаии) и верой народа был разрыв (вспомните: часто народ преследовал, не любил своих пророков). Вот и во времена Моисея еврейскому народу, окруженному язычниками, были свойственны черты языческого образа мыслей. И понятия «Бог» и «Господь» для тех евреев не были синонимичными. Богом они называли Творца, Который положил всему начало, а Господом — Того, кто управлял ими. Как строитель дома и управдом. Если сделать более точный перевод этого стиха, мы получим: «В начале сотворил Господь («Элохим» по-еврейски — ред.) небо и землю». Так Моисей сказал еврейскому народу, что их Господь, их Покровитель, Который освободил их от рабства, — не один из множества богов, а Тот, Кто сотворил все. А если Он так велик, что сотворил все из ничего, то без труда выведет и из пустыни.

Под небом подразумевается мир духов — ангельский мир.

Далее между строк можно прочитать о падении денницы. Денница, вопреки расхожему мнению, — это не имя собственное, а имя нарицательное. Слово «денница» переводится как «утренняя заря». То есть ангела называли денницей из-за его светоносности. Светился денница, отражая свет Божий, но однажды захотел стать, как Бог. Другими словами, стал присваивать, приписывать себе исходивший от него свет. Но у него не вышло, ведь источник Жизни и Света — в Боге, а не в Его творении.

Земля в первом стихе — это не планета, а бесформенная материя, капля, над которой будет трудиться Дух Божий, словно добрый архитектор.

tvorenie

 

Продолжение следует.

 

 

При подготовке публикации были использованы материалы лекции протодиакона Андрея Кураева «О сотворении мира» и материалы сайта http://azbyka.ru.

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Comments

Comments are closed.