О ГЛАВНОМ

RSS
Апр
09

ПЕШКОМ В ВЕЧНОСТЬ

Put'_k_Bogu_nelegok_no_chesten

«Путь Божий не лёгок, но он честен»

«Бог нам не дал ни меча, ни ружья, чтобы насильно заставлять людей быть христианами. Он дал нам слово. Кто имеет уши, чтобы слышать, – тот услышит. Это наше оружие. Путь Божий не лёгок, но он честен. Он подразумевает непрекращающуюся борьбу с самим собой, со страстями, с неправдами, с сатаной. Это путь любви через страдания, любви к себе, к ближним, ко всему живому, даже к неприятелю. Награда в конце пути, – вечная небесная слава в Царствии Божием».

 

Zlo_vsegda_neschastlivo

«Злодею всегда плохо, зло несчастливо»

«Один албанец, ходжа, написал мне письмо, и среди прочего там было следующее утверждение: “Для нас, мусульман неприемлем принцип: пока один не потеряет, другой не найдёт”. Я ответил: “Этот принцип неприемлем и для христианства, и для православия”. Земля Господня достаточно просторна для всех, если мы будем людьми. Если же нет, она станет нам тесной, даже если нас останется только двое. В Библии и Коране говорится об Адаме и Еве и их сыновьях Каине и Авеле, о том, как злой Каин набросился на брата и убил его, а их было четверо во всем мире. Злодею всегда плохо, зло несчастливо. Никогда злодей не признает себя виноватым, всегда виноваты другие. А христианин, даже ни в чем не виновный, всегда боится, что, пусть невольно, согрешил».

 

Vse_mozhno_reshit'_terpeniem_i_doveriem

«Всё можно решить, вооружившись терпением и доверием»

«Минуты слабости бывают у всех. Но после, когда человек соберется с духом, становится ясно, что и неудачи имеют свой смысл. Помню, шёл я как-то пешком в монастырь. Идти далеко, льет дождь, я без зонта, ноги вязнут в размокшей грязи. Подумалось: “Господи, я что, в кабак направился, что со мной такое происходит?” А потом, поразмыслив, сам себя спросил – где же моя сила воли? Всё можно решить, вооружившись терпением и доверием».

 

Govorit'_tomu_kto_hochet_slushat'

«Наш долг – изложить истину, которую знаем, перед тем, кто хочет слушать»

«Как сказал святой Иоанн Златоуст, наш долг не в том, чтобы убедить противника, а в том, чтобы изложить истину, которую знаем, перед тем, кто хочет слушать. Если он не хочет, мы не должны заставлять его. Его собственный долг – убедиться, потому что никто никого не может убедить, пока тот не убедится сам. То есть наш долг изложить истину, а имеющий уши да услышит, как сказал Христос. Тому, как говорит апостол Павел, кто нашел себе учителей, угождающих ученику, тех, что будут рассказывать приятные сказки, избегая истины, мы не можем помочь. Значит, наш долг помочь всякому, кто может и хочет слышать».

 

«Да будем мы с Господом, и Он с нами, и будь, что будет»

«Господь да пребудет с нами, и мы с Ним, а Он от нас не отступится никогда, лишь бы мы от Него не отступились. А отступиться от Него и Его пути, значит, пойти к греху, к тому, что недостойно имени наших предков и нас самих – всегда. Да будем мы с Господом, и Он с нами, и будь, что будет. А будет добро, потому что всякое добро – от Бога».

 

Из книги «Пешком в вечность»
Автор: Патриарх Сербский Павел

Фото: открытые интернет-источники

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

 Апрель 9th, 2016  
 editor  
 БОГ И ЧЕЛОВЕК, ЦЕРКОВЬ, ЧЕЛОВЕК И ЧЕЛОВЕК  
   
 0 Comment

Comments

Comments are closed.